КС разрешил говорить учителям по-русски

11:26, 4 февраля 2010
Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины постановление Кабинета...
КС разрешил говорить учителям по-русски

Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины постановление Кабинета Министров, которое обязывало педагогов использовать на работе только украинский язык.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 5 октября 2009 года подписала постановление, согласно которому учителя обязаны разговаривать на украинском языке даже на переменах.

Конституционный суд счел, что Кабинет Министров вышел за пределы своих полномочий, так как по Конституции Украины порядок использования языков определяется исключительно законами Украины, а не постановлениями правительства.

"В этой части Кабинет Министров Украины взял на себя полномочия решать проблемы, которые решаются законодательно, то есть Верховной Радой. В этом КС увидел превышение полномочий Кабмином", - заявил на пресс-конференции судья-докладчик, председатель Конституционно суда Андрей Стрижак.

Также КС признал конституционным пункт положения, в котором воспроизводится норма Конституции о том, что в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях языком обучения является украинский язык, на ряду с которым могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств.

Как отметил Стрижак, в данном случае Кабмин не создал новую норму, а отобразил имеющуюся норму Конституции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн