Ющенко ?подписался? под Януковичем. Украина готовится к очередному ?майдану??

16:40, 4 февраля 2010
Украина с замиранием сердца ожидала решения действующего Президента… И он решил… Своей рукой...
Ющенко ?подписался? под Януковичем. Украина готовится к очередному ?майдану??

Украина с замиранием сердца ожидала решения действующего Президента… И он решил… Своей рукой Гарант  внес изменения в Закон «О выборах главы государства» (в отношении организации работы избирательных комиссий).

Напомним, 3 февраля Верховная Рада подтвердила внесение изменений в закон о выборах Президента, которыми отменяется обязательный кворум в 2/3 голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями.

Согласно законопроекту, в случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Также утверждается норма о том, что «Решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии принимается одновременно с решением о включении в состав избиркома другого «члена комиссии, который назначается комиссией высшего уровня по представлению председателя соответствующего совета» (ранее норма предполагала - «другого представителя от того же кандидата».

Кроме того, условием для досрочного приостановления полномочий члена окружной или участковой избирательной комиссии является также «неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования».

Статья 85 дополнена пунктом, согласно которому в случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в срок, ЦИК формирует состав окружкома в количестве 14 человек (по семь лиц от каждого кандидата) по представлению председателя областного совета.

Если кандидат в президенты не использовал возможности подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии в срок, окружком формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 лиц от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

Таким же образом формируются избирательные комиссии в случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше, чем установлено в законе.

В свою очередь, в ЦИК не сомневаются в законности принятого Ющенком решения, но, в то же время, опасаются фальсификаций. Как заявил заместитель председателя ЦИК - Андрей Магера, «изменения закона о выборах Президента, предполагающие отмену обязательного кворума в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями приведет к тому, что на многих участках появится по две комиссии, что несомненно приведет к фальсификациям».

Не удивительно, что премьер-министр Украины крайне не согласна с такой политикой… В связи с принятием Верховной Радой и подписанием Президентом Украины изменений в Закон «О выборах президента», Юлия Тимошенко сделала заявление, что « если Ющенко все-таки его подпишет, она готова вывести своих сторонников на улицы».

 Теперь, вопрос, а почему Виктор Андреевич «подписался» под этим Законом?! Как оказалось, он и сам до конца не уверен в правильности своего решения…

"Сложилась ситуация, когда выборы президента оказались под угрозой срыва, поэтому президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к закону о выборах Президента", - отдувалась пресс-секретарь Ющенка – Ирина Ванникова.

По ее словам, «Ющенко осознает несовершенство этого закона. Более того, он считает, что закон о выборах президента создавал основания для срыва выборов путем неявки членов избирательных комиссий на заседания в день голосования, то есть, была возможность для затягивания с определением результатов выборов путем отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе. Нынешняя редакция закона делает невозможными такие сценарии».

Подытоживая слова украинских политиков, с уверенностью можно сказать, что второго «майдана» нам не избежать…

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн