"Обменники" вскоре исчезнут?

10:28, 5 февраля 2010
На российских улицах больше не будет обменных пунктов, предупреждает Центробанк РФ. Их сложно...
"Обменники" вскоре исчезнут?

На российских улицах больше не будет обменных пунктов, предупреждает Центробанк РФ. Их сложно контролировать, они мешают жить банкам и обманывают клиентов.

Идею закрытия обменников несколько месяцев назад высказал председатель ЦБ - Сергей Игнатьев.

В прошлом году на обман в московских обменниках обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), чиновники возбудили дела против банков "Региональные финансы", "Вымпел" и Объединенный банк развития. ФАС выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.

Большая часть обменников в центре Москвы, по оперативной информации, вовлечена в мошеннические действия и занимается обманом доверчивых граждан при обмене валюты, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, а действующее законодательство и инструкции ЦБ не позволяют милиции по своей инициативе проверять подобные банки и формально подопечные им обменные пункты, где совершается множество правонарушений. Если ЦБ проявит инициативу, начнет борьбу с этим злом и ему потребуется помощь милиции, органы МВД готовы оказать необходимое содействие, обещает он.

"Обмен валют - одна из самых востребованных населением услуг, а курс в обменниках выгоднее, чем в банках. Поэтому главный вопрос - смогут ли банки качественно оказывать эту услугу, не занижая обменного курса", - считают специалисты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн