Тест на честность для российских судей

12:48, 24 июля 2009
Будущим судьям придется проходить специальные тесты на правдивость, разработанные психологами, пишет...
Тест на честность для российских судей

Будущим судьям придется проходить специальные тесты на правдивость, разработанные психологами, пишет «Российская газета». Такую идею начал внедрять Судебный департамент при Верховном суде РФ.

Как сообщили в судебном департаменте, сегодня уже в 16 регионах абсолютно все кандидаты в судьи проходят полное психологическое обследование.

Специалисты с помощью тестов способны заглянуть в самые потаенные уголки души и узнать такое, что сам человек прячет даже от самых близких. Но у каждого претендента есть выбор — раскрывать или нет свою душу перед психологами.

«Действующее российское законодательство не предусматривает обязательного психологического обследования кандидатов на должность судьи, - сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. - В этой связи проведение психодиагностики кандидатов на должность судьи осуществляется на основе принципа добровольности».

Как показывает практика, результаты, которые представляют психологи в квалификационную коллегию, надежны и подтверждаются в дальнейшем. По словам сотрудников Судебного департамента, психологические тесты позволяют узнать о человеке все что нужно.

Кроме того, судебный департамент начал проводить работу по психологическому обеспечению судебной деятельности.

В настоящее время сохранить душевное спокойствие судьям помогают 42 психолога, работающие в региональных судах. В перспективе психологи смогут работать и с посетителями судов — в особенно острых случаях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн