Политологи о ?радужных? перспективах Украины после выборов

15:51, 5 февраля 2010
Акции протеста, суды, сложные политические переговоры, переформатирование коалиции в парламенте –...
Политологи о ?радужных? перспективах Украины после выборов

Акции протеста, суды, сложные политические переговоры, переформатирование коалиции в парламенте – такие «радужные» перспективы Украине рисуют политологи на послевыборное время.

«Судя по активности обоих кандидатов в президенты, обе стороны готовятся к серьезным массовым акциям», - уверен политолог Игорь Жданов. Именно с этим он связывает появления палаток Виктора Януковича у всех «стратегических» объектов Киева: ЦВК, Кабмина, Секретариата президента, на Майдане независимости.

Протестные настроения после выборов не исключает и политолог Владимир Якименко. «Но это будут протесты организованные избирательным штабом одного или другого кандидата, а не народный протесты», - уверяет он. Эксперт это объясняет тем, что за время кампании, которая в это раз была крайне скучной и вялотекущей, избиратели устали от политиков. Усиление нервозности, как в обществе, так и в лагерях обоих кандидатов в президенты отмечает и политолог Владимир Фесенко. «Сейчас мы наблюдаем борьбу на гране боевых действий. Неминуемым будет противостояние после выборов. Об этом можно говорить с вероятностью 99%. Другое дело как долго оно будет длиться и чем закончится», - говорит он.

В то же время Якименко не исключает, что основные баталии между кандидатами если и будут проходить, то не на улицах, а в судах. «Если будут собраны убедительные, задокументированные доказательства нарушений во время выборов, то проигравшая сторона сможет с большей готовностью апеллировать к судебным органам», - отмечает политолог.

«После оглашения официального результата выборов противостояние закончится или придется снова искать политико-правовой компромисс, но без варианта третьего тура. В частности и потому, что Партия регионов не пойдет на такой вариант», - говорит Владимир Фесенко.

Неоднозначной выглядит и ситуация с коалицией в Верховной Раде, после избрания президента. Одни эксперты уверенны, что в случае победы Януковича, можно смело говорить о создании новой коалиции: Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина и НУНС. «Партия регионов предложила модель большинства во время голосования за отставку Луценко. А проблема с голосами в НУНС, я думаю, будет решена», - объясняет Игорь Жданов. Его коллега Владимир Фесенко не так уверен в возможности создания такого формата коалиции: «Абсолютно точно, «регионалы» уже делают попытку сформировать коалицию с фракцией НУНС. Но почему я пока скептически воспринимаю такую перспективу. Во-первых, голосов во фракции еще нет. И далеко не все из тех, кто голосовал за внесение изменений в закон о выборах президента пойдут на публичную коалицию с Партией регионов, для них это будет политическая смерть. Во-вторых, должность спикера одна и разделить ее между Литвином и Кириленко не возможно. И это так же аргумент против. То есть шансы на создание такой коалиции есть, но, скорее всего, ПР придется искать голоса среди тех депутатов, которые сейчас поддерживают Тимошенко. Я не исключаю и такой вариант, что часть НУНС может согласиться на коалицию с Партией регионов, если премьером будет назначен нейтральный человек, например, Сергей Тигипко ».

Единогласны политологи в одном – послевыборная пора вряд ли окажется спокойной для Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн