Угонщики автомобилей используют эвакуаторы "в темную"

12:35, 8 февраля 2010
В Тернополе вор использовал крайне простой, но весьма эффективный способ угона. Присмотрев автомобиль, он...
Угонщики автомобилей используют эвакуаторы "в темную"

В Тернополе вор использовал крайне простой, но весьма эффективный способ угона. Присмотрев автомобиль, он вызвал эвакуатор и попросил перевезти "сломанную" машину в другое место.

Владелец "Фольксвагена" некоторое время не пользовался своим автомобилем: аккумулятор разрядился "в ноль", а новый все не было времени купить. Так и стояла иномарка во дворе. На одном месте. Пока на нее не обратил внимание изобретательный угонщик.

Он вызвал эвакуатор и, представившись хозяином "Фольксвагена", попросил перевезти автомобиль в гараж в другом районе города. Объяснил, что иномарка сломалась, а мастер ждет в гараже.

Мошенник заплатил за вызов по прейскуранту, и у водителя эвакуатора даже сомнения не возникло в том, что перед ним владелец машины. Автомобиль погрузили на платформу и перевезли по указанному адресу.

Каково же было удивление эвакуаторщика, когда буквально на следующий день к нему нагрянули милиционеры.

Настоящий хозяин "Фольксвагена" обнаружил пропажу и вызвал стражей порядка. Как сообщали в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, нашлись свидетели, которые видели во дворе эвакуатор, и кто-то из них запомнил несколько цифр номера.

Эвакуаторщик рассказал, куда доставил машину. Увы, к тому времени иномарка уже была разобрана на запчасти. Автовор очень спешил, но продать детали все же не успел. Его задержали там же, в гараже. Он не стал отрицать очевидное и во всем признался.

Задержанный, как выяснилось, ранее уже был судим за аналогичные преступления. Правда, до этого он не пользовался эвакуатором, а угонял "классически" - напрямую соединив провода замка зажигания. Сейчас его проверяют на причастность к другим угонам. Возбуждено уголовное дело по 289-й статье УК Украины "Незаконное завладение транспортным средством".

Похожие истории случались и в других регионах России. Так, например, в прошлом году в Нижнем Тагиле вор польстился на машину, принадлежавшую местной предпринимательнице.

Ее ВАЗ-21099 был неисправен и стоял во дворе на Газетной улице - под окнами дома, где она проживала. В одно прекрасное утро машины на месте не оказалось. Кто-то из местных жителей видел, как ночью машину грузили на эвакуатор. Его водителя вычислили быстро. В Нижнем Тагиле не так много фирм, оказывающих подобные услуги. Водитель рассказал, что отвез "Жигули" в гаражно-строительный кооператив. Об этом его попросил молодой человек, представившийся владельцем машины.

ВАЗ-21099 нашли в одном из боксов, но машина уже была в полуразобранном состоянии. Сначала задержали владельца гаража, а он вывел оперативников на настоящего похитителя. Им оказался 22-летний Владимир Н., официально числящийся безработным. В отношении него возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ "Кража".

Владелец "Тойоты" из Читы тоже стал жертвой изобретательного вора. Как сообщали в пресс-службе городского УВД, 19-летний Алексей Щ. долго присматривался к иномарке без номеров, припаркованной на улице Богомякова. Она одиноко стояла во дворе, и почти три месяца ею никто не пользовался. Вот он и подумал - зачем добру пропадать?

И вот среди бела дня он вызвал эвакуатор и увез бесхозную "Тойоту" в неизвестном направлении. Владелец иномарки, обнаружив пропажу, написал заявление в милицию, но решил поискать машину и сам. Вскоре нашел - правда, разобранную. Общий ущерб составил порядка 267 тысяч рублей. Вору, Алексею Щ., теперь грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Далеко не все похищенные машины удается найти. Иногда злоумышленникам хватает нескольких часов, чтоб украсть машину, даже если она не на ходу, и разобрать ее на запчасти. Так что лучше не испытывать судьбу и не бросать автомобиль без присмотра, рассчитывая, что никто на него не польстится.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн