Представители БЮТ и ПР встретятся у голосующих на дому

10:36, 7 февраля 2010
Голосование избирателей на дому во время повторного голосования на выборах президента Украины может...
Представители БЮТ и ПР встретятся у голосующих на дому

Голосование избирателей на дому во время повторного голосования на выборах президента Украины может проходить лишь в присутствии членов участковых избирательных комиссий от обоих кандидатов на пост главы государства.

Такое решение было принято сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии. За такое разъяснения процедуры голосования на дому проголосовало 10 членов ЦИК, 5 воздержались.

В частности, ЦИК утвердила разъяснение по вопросам организации работы УИК в день проведения второго тура.

“Необходимость принятия таких разъяснений была вызвана тем, что, в частности, отдельные члены УИК ошибочно считают, что голосование за пределами помещения избирательной комиссии должны организовывать не менее трех членов комиссии от представителей разных кандидатов в президенты, а у нас есть представители лишь от двух кандидатов...”, - сказал член ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам, членов УИК, которые будут организовывать голосование на дому, определяет сама комиссия. “И они должны быть представителями от двух кандидатов на пост президента”, - подчеркнул Охендовский.

Он также отметил, что решение ЦИК будет поставлено в известность окружных избирательных комиссий безотлагательно путем направления телеграмм.

Также ЦИК приняла решение о транспортировке документов УИК в ОИК, в котором отмечается, что транспортировка должна осуществляться председателем УИК и двумя членами, которые представляют разных кандидатов в президенты.

Во время заседания комиссии, которое состоялось в 8:00, заместитель ее председателя Андрей Магера внес предложение определить, что голосование на дому должно осуществляться 4 членами участковых комиссий. Однако это предложение не было поддержано.

В свою очередь, Охендовский, комментируя такое предложение Магеры, отметил, что оно может поставить под угрозу организацию голосования непосредственно на избирательных участках и замедлить процесс по выдаче бюллетеней, так как в случае, если 4 представителя комиссий будут организовывать голосование на дому, то на участках останется только 12 членов комиссий, что замедлит работу на участках.

Напомним, сегодня, 7 февраля, в Украине начался второй тур выборов президента. В 8:00 по всей территории Украины открылись избирательные участки, на которых граждане страны смогут проголосовать за одного из двух кандидатов в президенты - лидера Партии регионов Украины Виктор Янукович или премьер-министра страны Юлия Тимошенко.

Избирательные участки будут работать до 20:00. Их деятельность будут координировать 225 территориальных избирательных комиссий. По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочное количество избирателей в Украине - 36 млн 576 тысяч 763 человека. В заграничном избирательном округе создано 113 избирательных участков. На выборах зарегистрировано 3780 официальных международных наблюдателей.

Милиция во время второго тура президентских выборов будет работать практически всем личным составом, как и во время первого тура, когда правопорядок обеспечивали почти 70 тысяч работников органов внутренних дел. В том числе внешнюю охрану основных административных зданий в Киеве обеспечивают 1,5 тысяч сотрудников МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн