Банки "включили игнор" и продолжают повышать кредитные ставки

12:49, 8 февраля 2010
На рынке кредитования физических лиц в период с 1 по 5 февраля 2010 года произошло небольшое увеличение...
Банки "включили игнор" и продолжают повышать кредитные ставки

На рынке кредитования физических лиц в период с 1 по 5 февраля 2010 года произошло небольшое увеличение средних процентных ставок по всем видам кредитов.

Как отметила заместитель председателя правления "Брокбизнесбанк" Наталья Синявская, вероятной причиной повышения стоимости кредитов является реакция коммерческих банков на принятие ряда банковских законов, среди которых и запрет для финучреждений на изменение в одностороннем порядке процентные ставок и других платежей в период действия кредитного договора.

Таким образом, по словам Натальи Синявской, принятие таких "популистских" законов вынуждает банки изначально повышать стоимость кредитов с целью покрытия всех возможных рисков на несколько лет вперед.

Так, по кредитам на автомобили средняя процентная ставка увеличилась на 0,6 п.п. Теперь можно получить кредит на приобретения автотранспорта на следующих условиях: срок от 2 до 5 лет, под процентную ставку от 22,28% до 36,43% годовых, с авансовым взносом от 30% до 70% от стоимости автомобиля.

Кредиты на потребительские цели предлагаются очень небольшим количеством банков на следующих условиях: валюта – гривня, сумма кредита до 15 000 гривен, срок – до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 53,36% до 62,0% годовых.

Ипотечные кредиты возросли в цене на 0,3 п.п. и предлагаются на условиях: срок кредитования от 1 до 20 лет, первоначальный взнос от 30 до 50%, процентная ставка 20,19-30,36% годовых. По-прежнему ипотеку кредитуют в основном либо под приобретение залогового имущества по проблемным кредитам, либо первичную недвижимость в совместных проектах с застройщиками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн