Тимошенко не сдается: бои за президентское кресло продолжаются

22:47, 16 февраля 2010
Экс-кандидат в президенты Юлия Тимошенко подала иск в Высший административный суд. Она собирается оспорить...
Тимошенко не сдается: бои за президентское кресло продолжаются

Экс-кандидат в президенты Юлия Тимошенко подала иск в Высший административный суд. Она собирается оспорить результаты выборов. Заявление и девять томов материалов о нарушениях Тимошенко принесла в суд лично. У судей есть два дня на принятие решения - они должны вынести вердикт в четверг до полуночи. Репортаж Анастасии Даугуле.

Центр пост-выборной юридической жизни Украины переместился на несколько кварталов: из здания ЦИК, где уже подписали протокол с именем нового президента, в Высший административный суд, где этот протокол теперь обжалуется.

К зданию суда переехали и сторонники Партии регионов, разбив новый палаточный лагерь. Намерены пристально следить за развитием событий.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Мы хотим юридическую чистоту завершения, мы хотим победить красиво, как Кличко. Он когда побеждает, ни у кого нет сомнений - противник на полу. И мы хотим юридически красиво закончить эту президентскую гонку, поставить точку красивую в суде.

Народные депутаты поддержать своих лидеров в течение дня прибывали целыми микроавтобусами. Исковое заявление привозит сама Юлия Тимошенко, с трудом пробирается ко входу. За ней несут две коробки - это собранные БЮТом материалы о нарушениях и требование пересчитать голоса на ряде участков. Тимошенко передает все документы в обычное регистрационное окно:

Юлия Тимошенко, экс-кандидат на пост президента Украины:

- Ми підготували фундаментальний позов, з усіма юридичними обґрунтуваннями, з фото-, відео- та аудіодоказами, які вкладаються в дев'ять томів справи. Ми діємо в абсолютно мирний і правовий спосіб.

Теперь у суда есть два дня, чтобы рассмотреть полученные материалы и принять решение. БЮТ настаивает на открытом заседании с прямой телевизионной трансляцией.

Сергей Власенко, народный депутат Украины, фракция БЮТ:

- Розгляд справи, я думаю, розпочнеться вже завтра. Цю справу необхідно слухати безперервно, з ранку до вечора, без перерви!

Ни один из членов суда ситуацию сегодня не комментировал. Что известно точно, так это то, что Высший административный суд перешел на усиленный режим работы - с 9 утра до 12 ночи.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн