Маршрутки в столице подорожают до 5 гривен

09:39, 9 февраля 2010
Похоже, скоро киевлян ожидает транспортный коллапс. Водители автобусов и троллейбусов намерены бастовать...
Маршрутки в столице подорожают до 5 гривен

Похоже, скоро киевлян ожидает транспортный коллапс. Водители автобусов и троллейбусов намерены бастовать из-за невыплаты зарплаты с октября. В некоторых парках уже уволились десятки людей, и на рейсы просто некому выходить.

Как анонимно рассказал один из членов профсоюза автотранспорта, уже готов план забастовки, который поддержали практически все парки. Если он осуществится, заблокирован будет весь город.

Руководство "Киевпасстранса" уверяет, что о проблеме наслышаны. "Мы знаем о критических настроениях наших работников. В основном они вызваны задолженностями по зарплатам. Но на днях мы ее всю погасим: город выделил деньги на покрытие разницы за перевозку льготников. Что касается забастовки, то на нее транспортники по закону не имеют права", - сказал директор "Киевпасстранса" Николай Ламбуцкий. По его словам, такие задержки по зарплате возникают регулярно. Причина в том, что городские власти плохо рассчитываются за льготников. "Будут выплаты, о забастовке все забудут", - уверил Ламбуцкий.

Разрешить сложную ситуацию с автобусами и троллейбусами "Киевпасстранс", судя по всему, собирается за счет маршруток. Частные перевозчики уверяют, что их попросту вытесняют с рынка. "С тех пор, как проводятся конкурсы на маршруты, выигрывают их угодные властям предприятия. В частности, предпочтения отдаются "Киевпасстрансу", который ставит вместо маршруток платные для всех автобусы, купленные за бюджетные деньги", - сказал глава Госкомпредпринимательства в Киеве Виталий Апостолов.

В "Киевпасстрансе" таких намерений не скрывают. "Да, у нас есть желание выиграть в конкурсе и обычные маршруты, и те, по которым курсируют маршрутные такси, и даже загородные. У нас лучше техническая база, современнее подвижной состав, лучше поставлено медобслуживание", - сказал замдиректора "Киевпасстранса" Сергей Литвинов.

Частники же уверены, что в таком случае киевлян ждет значительное повышение цен на проезд в маршрутке - до 5 грн. Мол, монополист будет крутить стоимостью проезда как хочет. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что повышение цен муниципального перевозчика может заблокировать Киеврада. При желании, конечно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн