Все договора аренды киевских земель в "зоне риска"

08:09, 11 февраля 2010
Казалось бы, нет ничего подозрительного, что кому-то отказали в праве аренды земли или помещения. Все...
Все договора аренды киевских земель в "зоне риска"

Казалось бы, нет ничего подозрительного, что кому-то отказали в праве аренды земли или помещения. Все правильно… Специальная комиссия проверяет целесообразность поданного заявления от субъекта  хозяйствования, делает заключение, а дальше, слово за Киевским горсоветом. Правда, есть одно очень важное, «но»…

Как ни странно, но с приходом Черновецкого в КГГА, внезапно были отменены несколько десятков решений передачи земли в аренду. Не мудрено, что все бизнесмены кинулись «в ноги» градоначальнику… Результат, не заставил себя долго ждать. И земелька вернулась «в руки» прежнему хозяину. Каким образом?! Точнее сказать, какая была цена вопроса?!
Пусть даже Леонида Михайловича и обвиняют в шизофрении и дружбе с инопланетянами, однако, он далеко не глупый… Да и много ли  надо ума, чтобы понять простую истину. Когда дело касается «больших» денег, то и никаких денег не жалко. Именно этим принципом руководствовались киевские предприниматели, когда их позвали в КГГА.

Для спокойного ведения бизнеса и его процветания - лучше один раз заплатить и получать «дивиденды», чем лишиться всего, из-за своей жадности…

Естественно, что команда Черновецкого тщательно продумала земельный бизнес-план. На его разработку ушел целый год. За этот период времени «зубастые» юристы  КГГА успели «нарыть» кучу ошибок и нарушений в процедуре регистрации договоров аренды земли. И если бы дело касалось только нескольких договоров, то никто бы  и не заметил. А когда речь идет о пересмотре ВСЕХ договоров по Киеву?...

Напомним, что решением Киевского городского совета от 19.12.2002 ? 182/342 при заключении договоров аренды их регистрировали только в Главном управлении земельных ресурсов исполнительного органа Киевского городского совета.
И все бы ничего, однако, с 2002 года порядок регистрации существенно изменился. Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 ? 1088 «О создании единой системы государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества и прав на них в составе государственного земельного кадастра» функции регистрации и ведения кадастра переданы специализированному предприятию ДП «Центр государственного земельного кадастра» созданному при Госкомземе. Это же закреплено в законе Украины - «О регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», который был принят 01.07.2004 года. Как оказалось, Киеву «закон не писан», а точнее, столичным чиновникам «по барабану»… Они и дальше продолжали подписывать договора привычным способом, игнорируя… прокуратуру, «букву закона»…и многочисленные проверки. 
Что же нам говорит законодательство?! А там четко сказано, что «договор аренды вступает в силу с момента государственной регистрации договора аренды земли». До этого момента договор аренды не действует, следовательно, «хозяйничать» на земле запрещено.

И самый главный курьез во всем этом, что земельный участок можно передать сестре, брату, свату, арендатору. Одним словом, кто первый зарегистрирует аренду в госреестре, тот и «молодец»…
Выходит, что согласно закону, с 2002 года в Киеве нет ни одного действующего договора аренды? Поскольку, земельные участки отводили, подписывали договора и т.д., «по старинке»… И конечно, что все это не регистрировалось, как должно, по закону.

Получается, что все земельные участки, которые взяты в аренду, заняты незаконно, то есть, они свободны.

Естественно, что за этим последует… отмена ранее выданных  разрешений на строительство.

Вторым действием, станут штрафы которые земельная инспекция будет выписывать поголовно за использование земли без правоустанавливающих документов. Де-факто, документы-то есть, но оформлены они не надлежащим образом – поэтому штраф.

Можем только предположить, что останутся самые стойкие, а точнее, те, у кого кошельки потолще…

Вся беда в том, что весь этот чиновничий «беспредел» прикрывают невинным и совершенно законным «наполнением бюджета»…

 

Анна Ковалинская

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн