Нардепы приняли закон о госзакупках

15:11, 11 февраля 2010
Верховная Рада утвердила уполномоченным органом по проведению закупок товаров, работ и услуг за...
Нардепы приняли закон о госзакупках

Верховная Рада утвердила уполномоченным органом по проведению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства Министерство экономики.

Отметим, что Рада сконцентрировала все регуляторные и контролирующие функции по госзакупкам в компетенции Минэкономики, кроме рассмотрения жалоб на действия заказчика.

В связи с этим, Парламент создал специальный орган обжалования при Минэкономики, причем его решения будут обязательными для выполнения участниками госзакупок и могут быть обжалованы в судебном порядке.

Сообщается, что этот орган состоит из 14 человек, 7 из которых представляют госорганы (Минэкономики, Минюст, Госкомстат, Госкомпредпринимательства, АМКУ, Секретариат Президента, СНБО), а остальные выбираются Минэкономики из числа независимых экспертов на конкурсе (их назначение согласовывается с рядом парламентских комитетов).

Кроме того, Парламент установил порог госзакупок в 100 тыс. гривен для товаров и 300 тыс. гривен для работ.

Также сегодня Рада установила порядок публикации объявлений о проведении торгов, согласно которому они публикуются бесплатно в государственном официальном бюллетене по вопросам госзакупок и на государственном Интернет-портале.

Принятый закон предусматривает возможность определения Кабмином особенностей закупок за госсредства товаров и услуг оборонными госпредприятия при выполнении государственного оборонного заказа. Также принятый закон определяет минимальное количество тендерных предложений в размере не менее двух, а также устанавливает необязательность внесения тендерного обеспечения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн