Верховная Рада защитила животных

17:17, 11 февраля 2010
Парламент принял закон
Верховная Рада защитила животных

Парламент принял закон «О защите животных от жестокого обращения». В Законе дается толкование термина «жестокое обращение с животными». Действующее законодательство, в частности статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривает наказание за жестокое обращение, однако не конкретизирует, какие именно действия считать жестокими.

Согласно закону, «жестокое обращение с животными» - это побои, издевательства, запугивание животных, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных; умышленное причинение повреждений животным; натравливание одних животных на других; оставление животных без присмотра или в беспомощном состоянии.

Аналогично наказывается добыча животных с нарушением требований закона; распашка или иным образом повреждение, ликвидация естественных мест обитания диких животных (нор, берлог, гнезд и т.п.); эксперименты и процедуры над животными, которые причиняют им страдания, без анестезии и (или ) без надлежащего на то разрешения или с нарушением требований закона. 

Кроме того, депутаты ввели санкции за умышленное использование в работе, в спортивно-зрелищных мероприятиях больных, раненых, искалеченных животных; погрузку на тягловых и вьючных животных грузов, не соразмеримых с их силой и физическим состоянием; транспортировку животных, которая приводит к страданиям и стрессу; использование технических средств, которые заставляют животных жить в противоестественных позах, вызывающих чрезмерные страдания, повреждения тела или гибель.

Также ненадлежащим обращением будет считаться применения жестоких способов в воспитании и кормлении животных, использование животных в качестве мишени при обучении стрельбе или в соревнованиях по стрельбе; использование на животных допинга, спаивание животных; использование животных в корриде, религиозных ритуалах, лотереях, дарение животных во время публичных мероприятий; оставление животных без достаточного питания и доступа к воде, другие действия, причиняющие животным боль, увечья, травмы, страдания, стресс, приводящие к их преждевременной гибели.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн