БЮТ хочет публично "рассправиться" с Януковичем...

15:55, 15 февраля 2010
"Мы готовим на основании протокола, который вчера демонстрировали в ЦИК, иск, который завтра будет передан...
БЮТ хочет публично "рассправиться" с Януковичем...
"Мы готовим на основании протокола, который вчера демонстрировали в ЦИК, иск, который завтра будет передан в ВАСУ", - сообщил Александр Турчинов.

При этом он отметил, что интересы кандидата в Президенты Юлии Тимошенко в суде будут защищать сама Юлия Тимошенко.

Он также заметил, что БЮТ требует рассмотреть эту жалобу в полном составе судей. "На сегодняшний день действует распоряжение суда, что эта жалоба должна рассматриваться в полном составе, то есть, все судьи должны принимать участие в процессе ее рассмотрения", - объяснил Александр Турчинов.

Вместе с тем он заявил, что располагает информацией, согласно которой представители Партии регионов оказывают влияние на ВАСУ. "Представители Януковича оказывают давление на суд, чтобы наш иск не рассматривался в полном составе, а его рассматривала ангажированная "пятерка" судей… Мы категорически против давления на суд – только полный состав может предоставить шанс обществу на нормальное и полное рассмотрение нашего иска", - сказал Александр Турчинов.

Также первый вице-премьер сообщил, что представители кандидата в Президенты Юлии Тимошенко требуют, чтобы обжалование результатов второго тура выборов Президента проводилось в прямом эфире. По его словам, первым ходатайством Юлии Тимошенко является просьба публичного рассмотрения жалобы. "Мы ходатайствуем, чтобы рассмотрение дела проходило в прямом эфире", - сказал Александр Турчинов, отметив, что для прямой трансляции судебного разбирательства есть все технические условия..

Со своей стороны первый вице-премьер выразил надежду, что "судебное разбирательство будет закончено до инаугурации Президента". "В случае, если до инаугурации он не успеет завершиться, будет потерян смысл в судебном заседании", - констатировал Александр Турчинов, отметив, что "решение суда должно определить политическую перспективу нашего государства.

К слову, 15 февраля в Высший админсуд поступил иск народного депутата Виталия Барвиненко (фракция БЮТ) на постановление ЦИК об оглашении результатов президентских выборов. В своем исковом заявлении парламентарий просит признать незаконным постановление ЦИК об установлении и оглашении результатов выборов Президента Украины и запретить публикацию этого постановления в официальных печатных изданиях. Этот иск пока еще не принят к рассмотрению. С момента принятия у суда есть 2 дня для принятия решения по данной жалобе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн