Кто оплатит инаугурацию нового Президента?

09:45, 16 февраля 2010
В государственной казне нет денег на инаугурацию президента. Об этом заявил замглавы бюджетного комитета...
Кто оплатит инаугурацию нового Президента?

В государственной казне нет денег на инаугурацию президента.

Об этом заявил замглавы бюджетного комитета Верховной Рады, БЮТовец Олег Ляшко.

По словам депутата, госбюджет на 2010 год не принят, и страна живет по финансовому документу 2009 года, когда выборы не планировались.

В свою очередь министр Кабинета министров Петр Крупко заявил, что в таких условиях инаугурация должна финансироваться за счет средств Верховной Рады, где пройдет торжественная церемония, а также за счет Государственного управления делами.

ГУД возьмет на себя финансирование торжественного приема послов и руководителей иностранных государств и других возможных мероприятий, пишет издание.

"Как сообщил глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады, БЮТовец Василий Кравчук, парламенту сейчас и так не хватает 30 миллионов гривен", - отмечает газета.

"Эта сумма включает долги законодательного органа перед подрядчиками, средства, которые парламент должен уплатить по решению судов, и многое другое. В связи с этим он посоветовал искать деньги на инаугурацию президента сугубо у ГУД", - пишет издание.

В 2005 году на инаугурацию Виктора Ющенко было выделено 4,3 млн грн. За счет резервного фонда бюджета ГУД было выделено 1,7 млн. грн., Министерству культуры - 2 млн. грн., Гостелерадио - 600 тыс. грн.

"Согласно госбюджету-2009, по которому сейчас живет государство, на организацию и осуществление официальных мероприятий с участием президента предусмотрено 10 млн. грн. То есть, расходы на инаугурацию могут составить практически половину суммы, запланированной на весь год", - отмечает издание.

Как известно, спикер Владимир Литвин предложил провести 25 февраля внеочередное заседание парламента для принятия присяги вновь избранным президентом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн