Беларусь и Польша объявили "войну"...

12:00, 16 февраля 2010
Отныне ряд чиновников из Беларуси не смогут въехать в Польшу - власти запретили. Таким образом Варшава...
Беларусь и Польша объявили "войну"...

Отныне ряд чиновников из Беларуси не смогут въехать в Польшу - власти запретили. Таким образом Варшава ответила на действия белорусских властей в отношении непризнанного Союза поляков Беларуси (СПБ).

Имена белорусских чиновников, которых руководство Польши считает виновными в преследовании представителей СПБ и которые в связи с этим объявлены персонами нон грата, пока не разглашаются. Запрет, по информации издания, вступил в силу в ночь на 16 февраля, пишет "Хартия'97". 

Напомним, в начале 2010 года обострился конфликт вокруг здания польской общины (Польского дома) в Ивенце (Минская область). 9 февраля туда явились милиционеры и судебные приставы. Они выдворили из здания находившихся там активистов непризнанного Союза поляков и приступили к описи имущества. В результате дом перешел под контроль альтернативного Союза поляков (пользующегося поддержкой белорусских властей).

Параллельно в городе Воложин (Минская область) был начат судебный процесс над главой ивенецкого отделения непризнанного СПБ Терезой Соболь. Ее обвинили в том, что ранее она якобы "захватила" Польский дом.

Активисты СПБ, направлявшиеся в Воложин, чтобы поддержать Терезу Соболь, были задержаны (некоторым впоследствии назначили административный арест, других оштрафовали). Власти Польши ранее неоднократно критиковали руководство Беларуси за нарушение прав польской общины. Из Беларуси недавно был даже отозван польский посол, однако вскоре он вернулся в Минск.

Отметим, что уладить конфликтную ситуацию вокруг СПБ власти Польши планировали в ходе недавнего визита в Варшаву министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Однако, как отметили в администрации президента Польши, после визита Мартынова "репрессии в отношении польского меньшинства только активизировались".

Союз поляков Беларуси был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис подвергаются давлению со стороны силовых структур.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн