Борис Немцов проиграл жене Лужкова

15:57, 16 февраля 2010
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и...
Борис Немцов проиграл жене Лужкова

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и возглавляемой ею строительной компании "Интеко" к лидеру оппозиционной "Солидарности" Борису Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчика обязали опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в иске, и выплатить 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Судья Андрей Чадов огласил резолютивную часть решения. Необходимо опровергнуть следующую цитату: "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Также политик должен опубликовать опровержение на сайте Немцов.Ru.
Напомним, причиной обращения Батуриной в суд стала написанная и изданная Немцовым брошюра "Лужков. Итоги", в которой автор обвиняет столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве ухудшилась, пока Лужков был мэром, и в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро. Сумма исковых требований Батуриной составляет 200 тысяч рублей - по рублю за каждую распространенную брошюру.
В свою очередь, адвокат Немцова Вадим Прохоров зачитал 23 постановления и распоряжения правительства Москвы по инвестконтрактам, упомянутым в брошюре, и обратил внимание суда, что в каждом из них в том или ином качестве фигурирует "Интеко" или ее дочерняя структура, преимущественно в качестве инвестора. В большинстве из этих документов говорится о льготах, предоставляемых инвестору. "Мы не говорим, что постановления незаконны, мы говорим, что мэр не имел права издавать такие постановления", - сказал адвокат Немцова. По его словам, эти постановления, наделяющие правами "Интеко", повышают капитализацию бизнеса Батуриной, а значит, ведут к обогащению и самого Лужкова, мэр оказывается в ситуации конфликта интересов и по закону должен отойти от решения таких вопросов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн