В Киеве везде катастрофа, где "ступила нога" Черновецкого и его молодой команды

10:06, 17 февраля 2010
Одной из важных тем, которые обсуждались 16 февраля в Верховной Раде, была дата грядущих выборов в...
В Киеве везде катастрофа, где "ступила нога" Черновецкого и его молодой команды

Одной из важных тем, которые обсуждались 16 февраля в Верховной Раде, была дата грядущих выборов в местные органы власти. В связи с этим все чаще стали звучать призывы депутатов о досрочном переизбрании киевского городского главы Леонида Черновецкого. Подробнее об этом рассказал народный депутат от БЮТ, глава временной следственной комиссии, расследовавшей обстоятельства нарушения Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа, Кирилл Куликов.

 --Как вы относитесь к сегодняшнему решению Верховной Рады об отмене постановления о проведении выборов в местные органы власти 30 мая?

Решение Верховной Рады об отмене местных выборов – это еще не отказ от перевыборов киевской власти. Насчет Киева еще ничего не решено. Завтра, 17.02.2010, на профильном Комитете будет рассматриваться постановление о проведении внеочередных выборов. Скоро у нас будет новый Президент. И я хотел бы посмотреть на Януковича, перед которым будут слагать свои полномочия главы администраций и Киевский мэр. Если 25 февраля будет проходить инаугурация главы государства, то и в этот же день глава Киевской администрации, на мой взгляд, должен сложить свои полномочия. А вообще, сегодня все зависит от воли Януковича и от того, как он будет назначать глав администраций. Но как бы там ни было, решение ВР об отмене весенних выборов вызывает у меня двоякое чувство. Во-первых, создается прецедент, что само по себе не очень хорошо. Ведь выборы — это прямая форма демократии. Во-вторых, для проведения выборов на сегодняшний день отсутствует ряд необходимых вещей. Первое, и основное – это отсутствие бюджета, что очень важно, поскольку выборы могут проводиться только за бюджетные деньги.  Второе – это неготовность страны к проведению каких-либо выборов, потому что люди от них уже устали. А третье: эти выборы ничего нового не принесут и ничего не изменят, если будут проходить на старой основе. Сначала надо изменить законы, а потом только избирать мэра Киева.

--Какими эти выборы, на ваш взгляд, должны быть?

Я не знаю, как это должно проходить – на мажоритарной основе или на пропорциональной, но считаю, что для городов и местных советов лучше избирать своих местных депутатов и мэров на мажоритарной основе, чтобы в Киев, к примеру, не попадали такие негодяи, как в Блоке Черновецкого или Пабата. Более того, выборы мэра обязательно нужно проводить в два тура. На мой взгляд, это те составляющие, которые просто необходимы сегодня.

--Скажите, какие выводы временная следственная комиссия парламента сделала относительно результатов работы местной киевской власти?

Несоблюдение законов столичным главой и его молодой командой привело к критическому состоянию медицинской отрасли, окружающей естественной среды и техногенной безопасности столицы. Также среди недостатков столичной власти – неквалифицированное управление корпоративными правами и земельным фондом территориальной общины Киева, экономически необоснованное формирование тарифов, уничтожение объектов культурного наследия, несоблюдение требований законодательства по вопросам службы в органах местного самоуправления. Фактически нет ни одной сферы, где бы руководство столицы не отметилось. Куда ни глянь, в Киеве везде катастрофа. Очистные сооружения работают на последнем издыхании. Нет ни одного источника питьевой воды, соответствующего стандартам. Киев доведён до такого состояния, что следующим этапом может быть только эвакуация людей из города. Даже бабушки – постоянный электорат Черновецкого – уже понимают, у кого и за что берут гречку. Речь идёт не о политике, а о развале города, в котором я живу. По-моему мнению, человек, занимающий должность мэра, не должен ничего знать о политических партиях, он должен разбираться в том, по каким трубам и в каком направлении у него из города текут фекалии.

Разговаривала Александра Тимощук

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн