Присяжные не понимают судей без Интернета

14:35, 17 февраля 2010
Двое из трех присяжных-заседателей при вынесении вердикта не понимают, что им говорит судья, и используют...
Присяжные не понимают судей без Интернета

Двое из трех присяжных-заседателей при вынесении вердикта не понимают, что им говорит судья, и используют Интернет, чтобы прочитать о сути процессов, в которых они участвуют. Таковы результаты исследования, проведенного Университетом Лондона по инициативе британского Минюста.

Статистика была составлена при использовании 69 тысяч вердиктов, вынесенных за 18 месяцев. По данным исследования, присяжные лучше понимают вопросы, на которые им нужно ответить в ходе слушаний, когда инструкции им предоставляют в письменной форме. Кроме того, большинство присяжных заявили, что им необходимо больше разъяснений по поводу того, на основании чего именно необходимо принять решение.

По данным опубликованного отчета, только в 2008 году присяжные в трех королевских судах были отстранены от дела после "неподобающего использования" Интернета.

Тем не менее, по словам профессора Университета Черила Томаса, исследования показали, что присяжные не склонны, например, к дискриминации по расовому признаку.

Меньше всего колебаний у присяжных возникает при предъявлении им прямых доказательств. В большинстве случаев это процессы о смерти в результате неосторожного вождения, наркоторговли и преступлений в отношении детей.

Интересно, что по результатам исследования, женщины склонны выносить более жесткие решения в отношении обвиняемых. Тем не менее, они больше, чем их коллеги-мужчины, склонны к тому, чтобы изменить свое мнение в ходе процесса.

Тем не менее, в целом, результаты исследования свидетельствуют о том, что для полноценного исполнения обязанностей британским присяжным необходима существенная помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн