Женщина, осужденная за теракт в Москве, попросила помилования у Медведева

14:15, 27 июня 2009
Зарема Мужихоева, приговоренная к 20 годам лишения свободы за попытку теракта в Москве в 2003 году,...
Женщина, осужденная за теракт в Москве, попросила помилования у Медведева

Зарема Мужихоева, приговоренная к 20 годам лишения свободы за попытку теракта в Москве в 2003 году, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством о помиловании.

Об этом в пятницу, 26 июня, сообщила газета Московский Комсомолец.

В письме на имя главы Кремля 29-летняя Мужихоева, отсидевшая в подмосковной колонии около пяти лет, отмечает, что ее воспринимают как "монстра в женском обличье". Именно поэтому она решила собственноручно "поведать" президенту о своей жизни. "Только зная мою судьбу, условия, в которых формировалась моя личность, можно объективно судить обо мне", - подчеркивает осужденная террористка.

Формально Мужихоева имеет право на снисхождение, пишет издание. На основании ее показаний арестованы либо уничтожены полтора десятка боевиков, а также найдена база террористов в подмосковном селе Толстопальцево.

Однако, если принять во внимание материалы дела, то она, скорее всего, была не простой исполнительницей, а наставницей смертниц, взорвавшихся в Моздоке и на Тушинском аэродроме в Москве, подчеркивает газета.

В этой связи МК отмечает, что шансов на помилование у Мужихоевой практически нет, так как ее ходатайство не поддержала администрация колонии, а комиссия по помилованию при Московской областной думе в четверг его отклонила.

Тупиковая ситуация

В то же время правозащитники затрудняются дать однозначную оценку прошению о помиловании.  "Мне просто очень, очень трудно сказать... человек, если осознал свою вину и соблюдает все нормы поведения, с одной стороны, конечно, она достойна помилования. А с другой стороны - очень высока тяжесть преступления...", - сказал член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Он назвал такую ситуацию "достаточно тупиковой". При этом правозащитник допустил смягчение наказания осужденной.

"Все-таки, наверное, какое-то снисхождение должно быть. Тем более, что вот мы сейчас говорим о гуманизации нашего правосудия, о гуманном отношении к людям, поэтому, видимо, да. Скорее всего, должно быть какое-то смягчение наказания", - отметил Брод.

Другой член ОП, правозащитник Ольга Костина подчеркнула, что в отношении прошения Мужахоевой "надо рассматривать массу обстоятельств", в том числе "не только ее качество поведения, степень какой-то возможной опасности, но и степень нанесенного вреда".

"Все, что касается терроризма, очень сложно комментировать. Здесь надо взвешивать профессионально - и сотрудниками, которые этим занимаются, и судебной системой - взвешивать многие факторы", - сказала Костина.

Она назвала терроризм довольно жесткой тематикой, в которой "во всем мире очень сложно идут на такие шаги, как на помилование террористов"."Здесь очень трудно что-то прогнозировать. Но это должна быть очень тонкая и внимательная работа", - заключила Костина.

ФСИН России пока не комментирует информацию о прошении Мужахоевой.

Мужихоева была задержана 9 июля 2003 года в кафе на 1-й Тверской-Ямской улице, когда сотрудники заведения сочли ее поведение подозрительным и вызвали милицию. При девушке обнаружили взрывное устройство, при обезвреживании которого погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов. 5 апреля 2004 года коллегия из 12 присяжных заседателей Мосгорсуда единогласно признала Мужихоеву виновной в терроризме, покушении на убийство и незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн