В столице массово протестуют против Сталина

17:34, 18 февраля 2010
Информационные стенды, посвященные роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в годы Великой...
В столице массово протестуют против Сталина

Информационные стенды, посвященные роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны, будут размещены в различных районах Москвы к празднованию 65-летия Победы в этом году.

По поводу этой инициативы мэрии Москвы уже высказались председатель российского парламента и правозащитники. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов не одобряет идею прославления Иосифа Сталина на информационных стендах в Москве в преддверии Дня Победы.

"Мы можем говорить, возвращаясь к итогам Второй мировой войны, что у нас не Сталин победитель, а народ победитель. Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту Победу", - считает спикер.

Правозащитники намерены устраивать акции протеста из-за решения московских властей разместить в столице к празднованию 65-летия Победы информационные стенды, посвященные роли Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны.

По их мнению, такое решение властей Москвы оскорбляет миллионы погибших в годы сталинских репрессий людей.

"Этот шаг столичных властей вызовет противостояние в обществе. Лужков делает вызов москвичам, а это уже серьезный политический шаг. Видимо, он хочет уйти таким образом от дискуссий по обвинениям в коррупции, ухудшению социальной жизни в Москве", - считают правозащитники.

Позицию правозащитников в проведении акций протеста поддержала и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"Сталин - преступник и его режим, погубивший миллионы людей, рекламировать позорно. Это все равно, если прославлять Гитлера в Германии. Мы обязательно будем выходить с акциями протеста из-за таких решений", - сказала Алексеева.

Она отметила, что Победу в Великой Отечественной войне советские люди одержали не благодаря Сталину, а благодаря солдатам, которые боролись с фашизмом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн