Еще один удар по кошелькам украинцев

11:15, 27 июля 2009
Грядущее подорожание газа на 20% может больно ударить по кошелькам украинцев. Его не отменят, но могут...
Еще один удар по кошелькам украинцев

Грядущее подорожание газа на 20% может больно ударить по кошелькам украинцев. Его не отменят, но могут разбить по этапам.

В пятницу Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) информировала о повышении на 20% цены на газ: для населения — с 1 сентября, а для предприятий ЖКХ, поставляющих населению горячую воду и тепло, — с 1 октября. Последний раз газ «для народа» дорожал 1 декабря 2008 года, причем сразу на 35%. И вот новое повышение, несмотря на то, что Юлия Тимошенко клялась с самых высоких трибун: пока она премьер, «газ для народа» дорожать не будет.

«Вопрос решился без участия Тимошенко — президент дал указания НКРЭ, и она отрапортовала о повышении, — утверждает нардеп Александр Гудыма, советник Тимошенко по газовым вопросам. — В этом деле не все ясно. Напомню: несколько месяцев назад НКРЭ уже отменяла свое решение повысить цены на электроэнергию. Скорее всего, постановление о повышении цен на газ откорректируют, учитывая кризис: думаю, что оно будет постепенным — эти 20% разобьют на несколько кварталов, по 3—5%». Так что, похоже, рост не отменят, а лишь поделят на «порции».

Киевские власти говорят: теперь подорожание «коммуналки» в городе точно будет — и не одно, а как минимум два. «Новые тарифы на жилкомуслуги, которые начали действовать с июня, не отменены, а приостановлены судом. И, учитывая, что они экономически обоснованны, я уверен: решение будет вынесено судом в пользу горгосадминистрации. Поэтому киевлянам платить придется, если, конечно, они не хотят жить среди мусора, без горячей воды, отопления и с неработающими лифтами, — сказал начальник управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. — Что касается 20%-го подорожания газа, то если это произойдет, то перерасчет придется делать». Яструбинский не уточнил, когда будет «перерасчет-2». Что касается возможного «перерасчета-3» — обещанного КГГА повышения стоимости жилкомуслуг с января 2010 года, — то этот вопрос пока не рассматривался, сообщил нам Яструбинский.

Рядовые работники жэков Киева пока расклеивают у подъездов домов слезные объявления с просьбой к жильцам заплатить хотя бы по старым тарифам, ибо на 20 июля собрано всего 20—25% от обычных поступлений. Киевляне реагируют по-разному. «Я рассчитываюсь за квартплату регулярно, качеством услуг в целом доволен, поэтому пошел навстречу жэку и уплатил по старым расценкам, хотя по новым не собирался», — сообщил житель улицы Красноткацкой Максим Початун. «Подожду, пока ситуация прояснится, а то вдруг вернут прежние тарифы и не пересчитают, тогда плакали мои денежки», — считает Анна Колкова с улицы Тростянецкой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн