Минобразования предлагает отменить школьные книги

00:34, 21 февраля 2010
В Министерстве образования решились на эксперимент. В новом учебном году школьникам предлагают вместо...
Минобразования предлагает отменить школьные книги

В Министерстве образования решились на эксперимент. В новом учебном году школьникам предлагают вместо обычных учебников электронные. Правда, покупать их придется за деньги родителей. Удовольствие не дешевое, поэтому такие книги достанутся далеко не всем. Надежда Павлык-Вачкова расскажет подробности. 

Надежда Павлык-Вачкова, корреспондент:

- Внимание, школьники! Взрослые решили поиграть с вами в электронные игры. Это устройство похоже на компьютер, но на самом деле это всего лишь учебники. Хотя и необычные.

Электронный учебник - это покетбук больших размеров. Из плюсов: устройство легкое - весит всего 400 граммов, - зато поместить в него можно целую библиотеку: 10 тысяч книг. И, как уверяют в Минобразования, в отличие от компьютера, безопасное для зрения. Здесь даже сертификат ему дали.

Алексей Авраменко, главный редактор фирмы-издателя электронных учебников:

- Хай вибирають батьки. Це электронный папір, він працює від відбитого світла. У нього немає мерцання. Якщо ми його закриємо ось так, то теж треба ліхтарик, щоб на ньому читати.

Из минусов - высокая себестоимость. Поэтому купить устройство за государственные средства сложно.

Это престижная столичная гимназия. С различной техникой, в том числе и покет-буками дети уже давно знакомы. А книги абсолютно бесплатно школьники сами скачивают в интернете. Читают их даже на маленьких экранах.

В отечественные электронные книги, кроме художественной литературы, можно будет уместить и школьные учебники. Но информацию закодируют под определенную модель - ту, которую выбрало Минобразования. Родителям предлагается купить и "карманную книгу", и электронные версии учебников - по десять гривен каждый.

Борис Максимец, директор госиздательства "Освіта":

- Основна мета видавництва "Освіта" - це разом з іншим видавництвом створити на сайті "Освіти" такий магазин електронних копій підручників.

Во сколько обойдется такая электронная наука, в Минобразования пока не говорят. Но раскошелиться на эти книги государство не планирует.

Александр Удод, директор института инновационных технологий МОН Украины:

- Тут немаловажний такий економічний фактор: зможе чи не зможе школа придбати ці електронні підручники. Ви знаєте, сьогодні лінія Міністерства освіти на те, щоб кожна школа мала свою фінансову самостійність. З центрального бюджету кошти на электронні підручники не будуть виділятися.

Никто из этих ребят ни разу в жизни не держал электронную книгу. Это класс в одном из областных центров. О намерениях Минобразования учителя слышали. Но понимают: если госфинансирования не будет, большинство местных школьников диковинку не увидит.

Вера Захаркевич, учитель ужгородской cредней школы N19:

- Це книжка, яка буде складена на основі наших таких книжок підручників, але буде вона в електронному варіанті. Звичайно, будуть батьки, які куплять самі діткам своїм таке, але, на жаль, не всі батьки можуть довзолити собі таку розкіш.

На тех, кто согласится потратить деньги на электронные учебники, в Минобразования рассчитывают начать экспериментировать уже с сентября. Но почему министерство не предложило ученикам электронную базу учебников без необходимости покупать дорогую технику, остается загадкой.

Надежда Павлык-Вачкова, Павел Лысенко, Марина Коваль, "Подробности", ТК "Интер"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн