Януковича поздравляют бывшие враги: "У победы - много отцов, поражение - всегда сирота"...

00:11, 22 февраля 2010
Просматривая поздравления от западных лидеров и организаций, избранный президент Украины Виктор Янукович...
Януковича поздравляют бывшие враги: "У победы - много отцов, поражение - всегда сирота"...

Просматривая поздравления от западных лидеров и организаций, избранный президент Украины Виктор Янукович мог бы написать философский трактат об изменчивости человеческой натуры. Те самые лидеры, организации и публицисты, которые пять лет называли его марионеткой Кремля, фальсификатором выборов, разбойником-рецидивистом и люмпеном, теперь поздравляют его с победой или как минимум признают его президентом Украины и выражают готовность работать с ним "таким, какой он есть", пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич.
Причина этой резкой смены ориентиров лучше всего подытоживается народной мудростью: "У победы - много отцов, поражение - всегда сирота". Пять лет назад, в момент оранжевой революции 2004-2005 годов, западный мир был един в своей решимости не допустить победы Януковича, прозванного в прессе всех стран от Ванкувера до Варшавы "марионеткой Кремля". Но за пять лет "оранжевые" наворотили таких дел, что героизировать их дальше (параллельно демонизируя Януковича) просто нет никакой возможности. И вот Янукович, которого "Газета выборча" еще совсем недавно называла "воплощенным злом", вдруг превращается в нормального политика.
То, что позволено прессе, не всегда позволено политикам. Назвать премьер-министра независимого государства марионеткой в одиночку и под свою ответственность может только какой-нибудь очень свободный политик типа венесуэльского Уго Чавеса или иранского Ахмадинежада. Лидеры "свободных стран" позволяют это себе только коллективно. Зато если они себе это позволят, тут уж жертве не уйти - в выражениях стесняться не будут. Так цыплята, почуяв запах крови, дружно накидываются на раненого собрата, превращаясь из безобидных цыпочек в хищников.
Вот голландский премьер Ян-Петер Балкененде передал свои "искренние поздравления" Виктору Януковичу. "Я уверен,- пишет Балкененде Януковичу, - что наши отношения продолжат быть конструктивными и взаимовыгодными".
Да уж куда конструктивнее, куда взаимовыгоднее! Уже через сутки после выборов в ноябре 2004 года Балкененде, как премьер-министр председательствующей в ЕС страны, позвонил спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, чтобы сообщить, что у него есть "сомнения по поводу результатов выборов, которые неправильно отражают электоральное поведение населения". Естественно, Балкененде недолго был одинок в своих сомнениях, которые теми же словами, как под копирку, повторяли тогда министры иностранных дел Германии, Великобритании и, конечно, Польши.
Януковича, по подсчетам Центральной избирательной комиссии, тогда поддержали в процентном отношении столько же украинских избирателей, сколько и теперь. Это хотя бы ретроспективно должно вызвать сомнения в выдвигавшихся тогда обвинениях. Но Балкененде и его коллеги говорили о нарушении воли ВСЕГО украинского народа и слышать не хотели никаких возражений ни от приехавшего на саммит с Балкененде тогдашнего российского президента Владимира Путина, ни от кого-либо другого. 
Председатель Европейского Парламента (Европарламента) Ежи Бузек на этот раз поздравил Януковича с победой на президентских выборах на два дня раньше российского президента, а ведь в 2004 году он вместе с другими польскими политиками рвал и метал по поводу "преждевременного" поздравления Януковичу от Владимира Путина - через два дня после выборов, после официального объявления предварительных результатов голосования. Путина обвиняли в поддержке Януковича и его партии. Между тем все тот же Ежи Бузек в бытность свою членом Европарламента в 2005 году напрямую призвал ВЕСЬ Евросоюз поддержать на парламентских выборах блок Юлии Тимошенко, чтобы избежать "флирта" Украины с "недемократической Россией".
Блок Тимошенко на тогдашних и последующих парламентских выборах проиграл Партии регионов - и теперь Ежи Бузек на официальных встречах дружески обнимается с Януковичем и обещает облегчить Украине путь в ЕС. И как будто забыл Бузек, что в 2004 году его польские коллеги в Европарламенте сравнивали выборы на Украине с северокорейскими. Путь от восточной Азии до центральной Европы иногда оказывается на удивление коротким…
О фантазиях бывшей премьерши Маргарет Тэтчер, которой показалось в те дни, что при победе Януковича между Украиной и остальной Европой опустится "железный занавес", лучше не вспоминать. Но тогда, в 2004 году, эти слова серьезно воспринимались и комментировались (в отличие от критики со стороны Тэтчер в адрес ЕС, тотчас объявленной старческим маразмом).
Публицисты в своих кульбитах не проявляют такой гибкости, как политики, но зато превосходят бюрократов в яркости слога и четкости убеждений. Британский историк Тимоти Гартон Эш, объявляемый русофобски настроенными кругами лучшим специалистом по Центральной и Восточной Европе, в своей недавней статье в газете "Гардиан" назвал Януковича "люмпеном". "Единственная моя надежда в том, что, как и многие другие скованные и косноязычные лидеры в посткоммунистическом мире, Янукович мобилизует в молодых украинцах чувство стыда, отвращения и сатиры,- без обиняков пишет историк. - Но в любом случае Янукович в данный момент - лучший украинский президент, который у нас может быть. Мы должны с ним работать". Вот такая, понимаешь, британская вежливость и экспертная тонкость.
Искренне из-за Буга с победой Януковича, похоже, поздравил один только бывший польский премьер Лешек Миллер. Он в своем блоге напомнил польским читателям, что Янукович, будучи премьером еще в 2003 году, не стал устраивать скандалы и вводить визы для поляков, когда ЕС опустил перед украинцами визовый барьер на польской границе. Воистину, друзья познаются в беде. А не в победе.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн