Чеченские боевики обещают прекратить огонь с 1 августа

11:26, 27 июля 2009
Руководство Ичкерии решило прекратить вооруженные действия на территории Чечни против чеченской милиции с...
Чеченские боевики обещают прекратить огонь с 1 августа

Руководство Ичкерии решило прекратить вооруженные действия на территории Чечни против чеченской милиции с 1 августа. Об этом заявил премьер Ичкерии Ахмед Закаев, комментируя двухдневные переговоры между ним и спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. Диалог будет продолжен в ближайшие десять дней в Лондоне.

«Я очень доволен этой встречей, прежде всего потому, что наконец-то начался процесс, который, я надеюсь, приведет к долгожданной политической стабильности в Чечне», - заявил Закаев. По его словам, все его соратники, находящиеся по политическим мотивам в эмиграции, тоже были довольны состоявшимися в Осло консультациями с Абдурахмановым.

Как отметил главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, то, что Закаев вел переговоры с властями Чечни не как частное лицо, а как «руководитель Ичкерии», перечеркивает для него возможность возвращения в Чечню – слухи о возможности которого ходят давно. Сделать это законно невозможно, указывает он.

По словам Закаева, на совместном заседании парламента и правительства Ичкерии принято решение в рамках развития мирного диалога о прекращении с 1 августа вооруженных столкновений на территории республики. «Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, - заявил Закаев, после чего добавил: - Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять».

Закаев считает, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доку Умарову. Последний же, как известно, давно дистанцировался от ичкерийских властей, объявив себя эмиром Северного Кавказа. «Я очень надеюсь, что многие из них (боевиков) осознают ошибочность идеологии, которую им навязывают так называемые эмиратчики, и поддержат наши мирные инициативы», - резюмировал Закаев.

Что касается его возвращении в Чечню, то этот вопрос, по словам Закаева, остается открытым. «Ни вчера, ни позавчера во время нашей встречи с (председателем парламента Чечни) Абдурахмановым и даже предыдущей встрече мы не обсуждали вопрос моего возвращения или моего персонального трудоустройства», - ответил Закаев на вопрос о возможности возвращения в Чечню. По его словам, проблемы, которые он обсуждал на встрече со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, не стоит «персонифицировать».

Со своей стороны Дукваха Абдурахманов заявил, что на встрече с Ахмедом Закаевым были проведены консультации «по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности». «Это соответствует программе президента Рамзана Кадырова по возрождению республики», - заявил чеченский спикер. Абдурахманов выразил уверенность, что и «Ахмед Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чечни».

Следующая встреча представителей чеченских властей и Ичкерии должна состояться в ближайшие десять дней в Лондоне. Планируется, что она пройдет в расширенном составе - с обеих сторон примут участие по несколько официальных лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн