Новый вид прибыльного бизнеса: частные тюрьмы

00:06, 22 февраля 2010
По мнению члена Совета Федерации Евгения Тарло, в России необходимо учредить частные тюрьмы, у которых...
Новый вид прибыльного бизнеса: частные тюрьмы

По мнению члена Совета Федерации Евгения Тарло, в России необходимо учредить частные тюрьмы, у которых есть сразу несколько положительных сторон. Во-первых, данная мера позволит "гуманизировать отбывание наказания", а во-вторых, "это выгодно для государства, которое тратит колоссальные деньги на содержание заключенных".

Известно, что подобная практика существует в ряде западных стран, и этот опыт нужно перенять, уверен Тарло. "Подряжается компания и содержит тюрьму, а государство при этом несет меньше расходов", - пояснил сенатор.

Стоит сказать, что аналогичную точку зрения ранее высказывал первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин.

"Эти тюрьмы уже много лет функционируют в США, я ознакомился с опытом их работы и в России также необходимо создать систему частных тюрем, это будет очень выгодно для государства", - сказал Торшин. По его словам, речь идет о том, что богатая компания-инвестор строит на свои средства частную тюрьму и нанимает персонал.

"К примеру, эта тюрьма на тысячу человек. Ее владелец получает от государства средства на содержание каждого осужденного, государство определяет для такой тюрьму конкретную норму прибыли", - пояснял сенатор.

В случае неисполнения обязательств по содержанию осужденных государство разрывает контракт, и этот контракт передается другим владельцам частных тюрем.

По его словам, исправительно-трудовые учреждения, особенно в условиях кризиса, себя не окупают, поскольку загружены в лучшем случае на одну треть, и по преимуществу это хозяйственные работы на территории самого учреждения.

"Частные тюрьмы в России надо создавать, как вид бизнеса, благодаря строительству частных тюрем можно будет значительно усовершенствовать условия содержания заключенных", - заявлял Торшин.

Частные тюрьмы, помимо США, существуют также в Великобритании, Швеции и Австралии. Несколько лет назад латвийское министерство юстиции рассматривало возможность строительства частных тюрем как один из путей вывода из кризиса. Первое подобное учреждение в этой стране может появиться уже в нынешнем году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн