Хилари Клинтон: Россия не должна навязывать свою волю Украине

11:38, 27 июля 2009
Администрация президента США Барака Обамы стремится к улучшению отношений с официальной Москвой и желает...
Хилари Клинтон: Россия не должна навязывать свою волю Украине

Администрация президента США Барака Обамы стремится к улучшению отношений с официальной Москвой и желает видеть Россию сильной, мирной и процветающей.

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, смягчив тем самым резкие замечания американского вице-президента США Джозефа Байдена в адрес РФ.

"Проделан огромный объем тяжелейшей работы, и мы (США) рассматриваем Россию как великую державу. Сейчас каждая страна сталкивается с проблемами. У нас свои проблемы, Россия сталкивается со своими проблемами. Есть ряд вопросов, которые Россия должна решить самостоятельно", - сказала Хиллари Клинтон в ответ на вопрос газеты о высказываниях Байдена.

Она также отметила, что США никогда не считали себя "хозяином положения" в отношениях с Москвой.

Вместе с этим госсекретарь США повторила, но в более мягкой форме, заявление Байдена о том, что Россия не должна навязывать свою волю странам бывшего СССР, таким как Грузия и Украина.

"Это то отношение и та политика, которые мы отвергаем. Мы также четко заявляем, что любая страна в Восточной Европе, которая некогда была частью Советского Союза, имеет право... выбирать, к какому альянсу она хочет присоединиться", - сказала Клинтон.

Госсекретарь США также отметила, что "если Украина и Грузия будут однажды в праве присоединиться к НАТО, это должна быть их воля".

Напомним, ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что Россия находится в положении, когда "ситуация в мире меняется, в то время они (россияне) цепляются за неустойчивое прошлое".

По мнению Байдена, "увядание" российской экономики, упадок банковского сектора, а также сокращение численности населения в стране приведут к тому, что РФ пойдет на уступки Западу и значительно пересмотрит сферы своих международных интересов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн