Украинцы массово скупают гречку. Спекулянты потирают руки

12:11, 23 февраля 2010
Антимонопольный комитет начал проверку обоснованности повышения цен на гречку. Цена этого продукта выросла...
Украинцы массово скупают гречку. Спекулянты потирают руки

Антимонопольный комитет начал проверку обоснованности повышения цен на гречку. Цена этого продукта выросла за первую половину февраля более чем на 10%. Килограмм крупы стоит в рознице 5-6 гривен, достигая в некоторых регионах и 7 гривен.

"Мною дано поручение осуществить проверки обоснованности роста цен на гречку", - сказал исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Рост цен на гречку объясняется ажиотажным спросом со стороны населения и начавшимися на его волне спекуляциями. Катализатором спроса, как и в случае с другими категориями товаров, послужил беспрецедентный скачек цен на сахар. Напомним, что с начала года сладкий продукт подорожал в рознице до 9-12 гривен за кг, что вызвало панические настроения у потребителей. Население начало делать запасы не только сахара, но и основных продуктов питания – подсолнечного масла, макаронных изделий и круп.

Кроме того, урожай гречки в 2009 году был объективно невелик –хозяйства всех категорий собрали 0,189 млн. тонн этой культуры. Однако даже эти небольшие объемы не были реализованы на внутреннем рынке. Курсовая разница и рост цен на внешних рынках сделали выгодным экспорт гречки. По прогнозам экспертов, на внешние рынки будет поставлено более половины всего выращенного урожая. Основные импортеры украинской гречки - Россия, Грузия, Армения, Туркмения, Молдавия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн