Смена власти строго по правилам

15:20, 23 февраля 2010
Сегодня, 23 февраля 2010 года прошел брифинг Министра юстиции Украины Николая Онищука. Министр...
Смена власти строго по правилам

Сегодня, 23 февраля 2010 года прошел брифинг Министра юстиции Украины Николая Онищука.

Министр поздравил «великую армию нотариусов Украины», которые обрели свой день для профессионального праздника. Министр сообщил собравшимся о подписанном Президентом Украины В. Ющенко Указе об установлении в Украине нового профессионального праздника – Дня нотариата, который будет отмечаться ежегодно 2 сентября. Николай Онищук подчеркнул важнейшую роль органов нотариата в реализации конституционных прав и свобод граждан Украины. Сегодня, по словам министра, система нотариата насчитывает порядка 6 тысяч нотариусов, осуществляющих свою деятельность как на государственной, так и на частной основе. Еще раз глава Минюста напомнил о разработанном законопроекте, позволяющем создать в будущем единую систему нотариата.

Разумеется, в своем выступлении, министр не смог не затронуть сложившуюся политическую ситуацию в государстве. Н. Онищук выразил уверенность, что сегодняшние события должны проходить исключительно в конституционно-правовом поле. «Смена политиков, смена власти должны проходить только в рамках, установленных законодательством Украины…никаких отклонений от норм и правил быть не должно», - заявил министр.

На провокационные вопросы представителей СМИ, о возможных вариантах создания (смены) коалиции в Парламенте, министр юстиции подчеркнул, что «процесс формирования парламентской коалиции – предмет регулирования Конституции Украины и ЗУ «О Регламенте ВР», поэтому, надеюсь, что этот процесс пройдет исключительно в конституционно-правовых рамках». Николай Онищук еще раз обратил внимание присутствующих на ст. 61 ЗУ «О Регламенте ВР», которая предусматривает порядок образования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде и ст. 66 названного Закона, определяющей основания прекращения деятельности коалиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн