В законодательстве о банкротстве ожидаются изменения

17:30, 23 февраля 2010
Закон, регулирующий процедуру банкротства, пора менять, - к такому выводу пришли специалисты,...
В законодательстве о банкротстве ожидаются изменения

Закон, регулирующий процедуру банкротства, пора менять, - к такому выводу пришли специалисты, деятельность которых непосредственно связана с контролем над этой процедурой. Сегодня состоялась пресс-конференция при участии президента Союза кризис-менеджеров Украины, члена экспертно-апелляционного совета при Государственном комитете Украины по регуляторной политике и предпринимательству Павла Михайлиди, директора Государственного департамента по вопросам банкротства Министерства экономики Украины Юлиана Хорунжего и директора Центра коммерческого права Валентины Данишевской, где, в частности, были презентованы итоги Конференции «Десять лет действия Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом»: результаты и перспективы».

Как сообщил г-н Михайлиди, пришло время реформировать деятельность арбитражных управляющих и сам Закон. Как он отметил, на сегодня данный акт используется большей частью для каких угодно целей, но только не для того, чтобы поднять уровень украинской экономики.

В частности, система выдачи лицензии на осуществление деятельности арбитражным управляющим несовершенна в корне – ее, при желании можно получить в течении 2 недель (в европейских странах это занимает около года), и, таким образом, обеспечить вовлечение в дело о банкротстве «нужного человека». С такой тенденцией необходимо бороться путем нормативного установления специальных критериев для кандидатур в арбитражные управляющие (новых лицензионных условий). Также он указал на необходимость создания саморегулирующихся организаций, объединяющих арбитражных управляющих, и подведения под деятельность этих структур соответствующей законодательной базы – ведь на сегодня она просто-напросто отсутствует. Планируется, что они возьмут на себя часть ответственности за своих членов: не только репутационной, но и материальной.

Юлиан Хорунжий сделал акцент на необходимости упрощения процедуры и сокращения терминов банкротства, а также на открытости информации о реализации имущества банкрота (сейчас планируется создать специальный раздел на портале Департамента, где будет размещаться такая информация). Кроме того, он подчеркнул, что с помощью законодательных изменений необходимо избавляться от «балласта» - значительное количество арбитражных управляющих (1200 из 3000 лиц) на данный момент не осуществляют никакой деятельности.

Валентина Данишевская отметила, что исследование Международной финансовой корпорации ведения бизнеса показало чрезвычайно высокий уровень закрытия бизнеса в Украине – наша страна занимает 145 место из 183. Таким образом, цель оздоровления экономики, которую преследовало принятие упомянутого Закона изначально, по сути не достигнута. Более того, он стал эффективным инструментом манипуляций. Так, с его помощью безосновательно и на долгое время можно установить мораторий, запрещающий удовлетворение требований кредиторов. Часто умышленно затягивается срок публикации объявления о созыве кредиторов. С целью устранения этого недостатка г-жа Данишевская предложила перенять опыт Латвии, где определение, непосредственно после подписания его судьей, публикуется на Интернет-ресурсе, и с этого момента начинается отсчет срока. Также она указала на то, что не последнюю роль в злоупотреблениях играет судебная власть, иногда затягивая или ускоряя своими решениями наступление определенных событий. Чтобы повлиять на негативные тенденции в этой сфере, по словам директора ЦКП, нужно установить максимальные сроки для этапов распоряжения имуществом и санации (сейчас суд может продолжать эти сроки по своему усмотрению, что часто приводят к злоупотреблению правами). Кроме того, остро стоит необходимость «утрясти» процедуру банкротства с исполнительным производством по делу. Проект соответствующего Закона под ?5281, как сообщила г-жа Данишевская, уже зарегистрирован в парламенте, но работа над изменениями еще продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн