Запорожцы хотели продать 100 украинцев в Сибирь

22:46, 23 февраля 2010
Сотрудники управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Главного управления...
Запорожцы хотели продать 100 украинцев в Сибирь

Сотрудники управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Главного управления Министерства внутренних дел в Запорожской области на прошлой неделе задержали 5 жителей Запорожья по подозрению продаже более 100 граждан Украины на работы в Россию.

Об этом говорится в сообщении управления по связям с общественностью ГУ МВД в области.

Согласно сообщению, подозреваемые организовали канал по переправке украинцев в Россию, где они работали на строительстве и ремонте железных дорог.

В частности, в Украине вербовались работники, которым обещали прекрасные условия труда и оплату, а фактически в условиях Сибири людей заставляли работать по 15 часов в день, питание состояло из хлеба и дешевой крупы, а деньги выдавали только на покупку чая и сигарет.

При этом бригадиры отбирали у работников документы и обещали рассчитаться по окончании срока.

Некоторые люди не выдерживали и убегали, но их ловили.

«Далеко не убежишь, когда вокруг тайга, а в карманах гуляет ветер. Одни возвращались сами, других возвращали силой, судьба некоторых до сих пор неизвестна», – отмечается в сообщении.

На данный момент следствие располагает информацией о более чем 100 украинцах, использовавшихся таким образом на работах в Сибири, но следствие полагает, что реальное количество пострадавших может быть в несколько раз больше.

На это может указывать материальное положение подозреваемых в работорговле: в частности, организатору принадлежит 4-ярусный дом в Запорожье, недвижимость в ОАЭ и Испании, шикарные автомобили и значительные суммы средств на счетах в банках.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.149 УК (торговля людьми, совершенная в отношении нескольких лиц организованной группой).

Ведется следствие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн