Янукович угрожает национальной безопасности Украины?

09:21, 24 февраля 2010
Первые шаги Виктора Януковича после победы на выборах Президента Украины представляют угрозу национальной...
Янукович угрожает национальной безопасности Украины?

Первые шаги Виктора Януковича после победы на выборах Президента Украины представляют угрозу национальной безопасности государства. "После выборов Виктор Янукович уже осуществил несколько шагов, направленных не на объединение, а на раскол украинского общества", - говорится в заявлении председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко.

Среди таких шагов, по его мнению, первое обращение к народу Украины не на государственном - украинском, а на русском языке; первые телевизионные интервью новоизбранного главы Украинского государства не украинским, а зарубежным телеканалам.

"В своих первых телевизионных интервью Виктор Янукович снова акцентировал внимание на проблемных вопросах, которые разъединяют украинское общество. Это статус государственного для русского языка, продление срока пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ, образование газотранспортного консорциума на основе отечественной ГТС", - отметил Анатолий Гриценко.

Он также напомнил, что новоизбранный Президент Украины не отрицал информацию премьер-министра, лидера БЮТ Юлии Тимошенко, что он уже договорился с руководством РФ о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

По убеждению Анатолия Гриценко, беспрецедентным шагом Виктора Януковича стало приглашение в Киев патриарха Московского и всей Руси Кирилла, который утром в день инаугурации проведет торжественный молебен в Киево-Печерской Лавре – по случаю вступления Виктора Януковича на пост Президента Украины.

Анатолий Гриценко подчеркнул, что "абсолютно неправильно, когда молебен по случаю вступления в должность украинского Президента возглавит патриарх Российского государства". "Тем более, что молебен проводится в украинской столице, в Киево-Печерской Лавре. Тем более – если там не будет лидеров других церквей и религиозных организаций Украины", - добавил он.

По убеждению председателя профильного комитета ВР, можно прогнозировать, что нынешние заявления и действия Виктора Януковича могут повлечь наращивание конфликтного потенциала в украинском обществе и создать реальную угрозу его стабильности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн