Между Аргентиной и Великобританией назревает серьезный конфликт

14:02, 24 февраля 2010
Ситуация, возникшая в связи с началом Великобританией работ по добыче нефти в районе Фолклендских...
Между Аргентиной и Великобританией назревает серьезный конфликт

Ситуация, возникшая в связи с началом Великобританией работ по добыче нефти в районе Фолклендских островов, будет обсуждаться в ООН по инициативе аргентинской стороны.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайан планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН будет вынесена резолюция, в которой осуждается решение британских властей позволить компании Desire Petroleum Plc начать буровые работы в районе островов.

Накануне в Мексике прошел саммит региональных государств, где требования Аргентины получили беспрецедентную поддержку со стороны других латиноамериканских стран. Лидеры 32 государств региона поддержали "законное право Республики Аргентина в споре о суверенитете с Великобританией".

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своем телеобращении потребовал от королевы Елизаветы II вернуть острова Аргентине. Но дипломатов беспокоит не столько этот экстравагантный политик, сколько поддержка, которую оказали Аргентине более влиятельные страны - Чили и Бразилия.

Британский премьер-министр Гордон Браун ранее предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи Фолклендских островов с внешним миром.

Как сообщалось, Великобритания в понедельник начала буровые работы по добыче нефти в районе Фолклендских островов. Предполагаемые запасы нефти в этом регионе могут достигать 60 млрд баррелей.

На минувшей неделе правительство Аргентины постановило, что отныне все суда, направляющиеся к Фолклендским островам через аргентинские территориальные воды, должны получать от местных властей специальное разрешение. В свою очередь, Великобритания привела корабли, расположенные в районе Фолклендских островов, в состояние повышенной боевой готовности.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд утверждает, что добыча нефти в районе Фолклендских островов ведется в полном соответствии с международным законодательством. Но в частном порядке члены правительства признаются, что Лондон готовится к дипломатическому противостоянию с Аргентиной, которое может продлиться месяцы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн