Легко ли взять кредит в Украине?

22:44, 24 февраля 2010
Легко ли взять кредит? Этот вопрос сейчас беспокоит многих желающих приобрести автомобиль или квартиру. По...
Легко ли взять кредит в Украине?

Легко ли взять кредит? Этот вопрос сейчас беспокоит многих желающих приобрести автомобиль или квартиру. По данным Минюста, в прошлом году количество кредитных договоров под залог движимого и недвижимого имущества сократилось в десять раз. Число украинцев, которые пошли на такой шаг не превысило сорока тысяч. Какова кредитная история нового года - в материале Геннадия Вивденко.

Зеркально отражает кредитную щедрость в своих отчетах Александр Седых. Каждый день - по телефону и интернету следит за тем - как банки выдают кредиты гражданам. В поле его зрения 50 крупнейших финучреждений. Результат наблюдений еженедельно публикует на сайте своей консалтинговой компании. То, что происходит сейчас, называет - оживлением, но оптимизма в его отчетах немного.

Александр Седых, финансовый директор консалтинговой компании:

- Банки заявляют, что мы кредитуем - но у них такие требования, такие условия, что реально получить эту ссуду могут лишь единицы - во многих банках это как маркетинговый ход - чтоб заявить, мы активны, мы кредитуем.

По данным аналитика, автокредиты дают лишь 12 банков, ипотеку финансируют - семь. Процентные ставки бодрят - 25-30 годовых. Говорить о полномасштабном кредитовании пока не стоит - соглашается банкир Игорь Шевченко. Он только что - после заседания кредитного комитета банка. Говорит - сейчас в основном решают -- а как в полной мере вернуть старые кредиты, о новых речь вообще не идет,

Игорь Шевченко, директор департамента коммерческого банка:

- Якщо порівнювати ту кількість кредитів, яку ми надали за останній час, з тією кількістю, яку ми надавали в докризовий період ну це 2-3% від того, що ми колись надавали. Не більше.

Валютные займы для населения - запрещены, десятки миллиардов гривен граждане вынесли из банков во время кризиса, а то, что возвращают на депозиты - так под большой процент. И где ж взяться дешевым и крупным кредитам - как 2 года назад, сетуют банкиры

Геннадий Вивденко, корреспондент:

- В прошлом году кредитование населения сократилось в 10 раз. Таковы данные министерства юстиции. Возможность хоть что-то взять в кредит уменьшилась настолько что в пору искать малознакомые методы для одалживания денег.

Александр Товстоног исхитрился у финучреждения занять не деньги на покупку авто, а сам автомобиль. Мудреная услуга называет лизинг. Он платит за авто как по кредиту и через 5 лет машина будет в его собственности. А пока об автомобиле заботится лизинговая компания.

Александр Товстоног, участник лизинговой программы:

- Мне даже не интересно, сколько это стоит, потому что я знаю, что мне вернут, ну полностью уже готовым. Точно так же и, я же говорю, и страховка, и регистрация, все эти платежи внесены туда, мне не надо было самому всем этим заниматься. В принципе, если все эти затраты посчитать, то это получается тот же кредит, только еще с дополнительными полюсами.

Это у кредиторов падение объемов, а тут слабый - но рост рынка, утверждает Людмила Золотарева. Все дело в том, что нет залога, финорганизация дает не деньги - а имущество. Если клиент проблемный - забрать авто можно без суда - по предписанию нотариуса.

Людмила Золотарева, генеральный директор лизинговой компании:

- Есть целый ряд ограничений либо процедур, установленных законодательно, по реализации залогового имущества. При лизинговых схемах такого ограничения не существует. И лизинговая компания может реализовывать объект, который вернулся из лизинга абсолютно на рыночных условиях.

Людмила Золотарева сожалеет, что по закону квартиры в лизинг продавать сложно, а то можно было бы и замену ипотеке придумать.

Геннадий Вивденко, Сергей Килимник, Евгений Сакун

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн