Карпачева требует открытости Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний

12:59, 27 июля 2009
Деятельность Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний должна стать открытой для...
Карпачева требует открытости Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний

Деятельность Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний должна стать открытой для общества. На этом настаивает Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в письме на имя Председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василия Кощинца. Об этом сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Омбудсман констатирует: время от времени в средствах массовой информации сообщается о чрезвычайных происшествиях в учреждениях Государственной криминально-исполнительной службы, которые сопровождаются нарушениями прав человека. В частности, 16 мая нынешнего года в Симферопольском СИЗО было совершенно преднамеренное убийство заключенного И.; 21 мая из Одесского СИЗО трое несовершеннолетних совершили групповой побег; 23 мая в Вознесенской исправительной колонии (? 72) трое осужденных отравились вредными газами, двое из них умерли; 6 июля, как сообщила Уполномоченному по правам человека Харьковская правозащитная группа, 84 осужденных Замковой исправительной колонии на Хмельнитчине объявили бессрочную голодовку в знак протеста против жестоких условий содержания их в камерах и нечеловеческого обращения с ними персонала учреждения.

Нина Карпачева потребовала от руководства Госдепартамента немедленно пронформировать ее о результатах служебного расследования причин и условий указанных событий.

В своем ответе председатель Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний признал, что действительно «в исправительных колониях допущен ряд чрезвычайных происшествий», отмеченных в письме Уполномоченного по правам человека.

За неудовлетворительную организацию службы по охране взятых под стражу лиц, ненадлежащий надзор за их поведением, невладение в полном объеме оперативной информацией, низкий уровень воспитательной работы, грубые нарушения правил охраны труда и недостаточную требовательность к подчиненным должностные лица уволены со службы, 4 – понижены в специальном звании, 6 – предупреждены о неполном должностном соответствии, 14-ти – объявлены строгие выговоры и выговоры.

С целью улучшения деятельности исправительных учреждений на места направлены соответствующие указания, в каждом учреждении разработаны детальные планы устранения недостатков и обеспечения надлежащего правопорядка, подчеркивает Василий Кощинец.

Уполномоченный по правам человека выражает надежду на то, что руководство Госдепартамента в дальнейшем безотлагательно будет предоставлять Омбудсману оперативную информацию обо всех чрезвычайных событиях в пенитенциарных заведениях, во время которых нарушаются права заключенных. Нина Карпачева убеждена: предоставление этой общественно значимой информации позволит снять завесу таинственности в работе пенитенциарных учреждений, будет способствовать открытости для общественности деятельности Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, как того требуют международные стандарты и необратимые процессы демократизации жизни в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн