Янукович обозначил свои приоритеты на посту Президента Украины, - The Financial Times

07:30, 26 февраля 2010
Виктор Янукович обозначил свои приоритеты на посту Президента Украины, выбрав Брюссель для первого...
Янукович обозначил свои приоритеты на посту Президента Украины, - The Financial Times

Виктор Янукович обозначил свои приоритеты на посту Президента Украины, выбрав Брюссель для первого зарубежного визита, пишет издание The Financial Times. 

Однако Януковичу предстоит разъяснить свои намерения во внешней политике. В то время как его предшественник Виктор Ющенко открыто поддерживал быструю интеграцию с Западом, Янукович возвращается к стремлению Киева балансировать между Западом и Россией.

Евросоюз должен дать Януковичу время, чтобы разъяснить свои планы, полагает издание. Например, он пообещал присоединиться к Таможенному союзу, возглавляемому Россией, в то же время продолжая переговоры с Брюсселем относительно соглашения о свободной торговле. Неясно, совместимы ли эти цели.

Он хочет, чтобы Россия и ЕС вступили в консорциум, который бы участвовал в управлении украинскими газопроводами. Но на каких условиях? Истинное партнерство, которое бы стабилизировало пострадавшую от кризиса торговлю, - это одно. Продажа "Газпрому" и (или) теневым бизнесменам - это другое, отмечает издание.

После 2004 года Украина упустила шансы усиления интеграции в ЕС. Теперь, когда Россия сильнее, а ЕС занят другими вопросами, новый прорыв на Запад был бы необоснован. Балансирование между Россией и Западом - это разумный выбор. Но Янукович не должен забывать, что украинцы видят свое будущее в интеграции в ЕС. Никакие краткосрочные соглашения, заключенные с Москвой, не должны вредить долгосрочным перспективам. ЕС должен сказать ему об этом, резюмирует издание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн