Из-за превышения полномочий - судья оказался за решеткой

10:51, 26 февраля 2010
За заведомо неправосудные решения осужден судья из Тольятти Юрий Коротовских, сообщает прокуратура...
Из-за превышения полномочий - судья оказался за решеткой

За заведомо неправосудные решения осужден судья из Тольятти Юрий Коротовских, сообщает прокуратура Самарской области.

В марте 2006 года в судебный участок ? 18 Автозаводского района Тольятти поступило исковое заявление местного жителя к ООО "Доля-С" и городской мэрии о признании за ним права собственности на здание сервисного обслуживания автомобилей и на земельный участок площадью 7656 кв. метров, расположенные в Тольятти.

Согласно действующему законодательству мировыми судьями в качестве суда первой инстанции рассматриваются дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. Кроме того, споры по зданиям, строениям и другим объектам подлежат рассмотрению в суде по месту их нахождения. Указанные земля и здание находились за территорией судебного участка ? 18 Автозаводского района Тольятти, а кадастровая стоимость земельного участка составляет более 13 миллионов рублей. Однако судья Юрий Коротовских, действуя в нарушение установленного порядка судопроизводства, то есть без рассмотрения гражданского дела по существу и без составления протокола судебного заседания, единолично вынес и подписал заведомо неправосудное решение, незаконно удовлетворив исковые требования истца.

Самарский областной суд признал Коротовских виновным и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн