За развлечение с заключенным, следователь сама угодила за решетку

12:30, 26 февраля 2010
В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного следственного...
За развлечение с заключенным, следователь сама угодила за решетку

В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления при местном ГУВД - Яне Антоновой. За "тюремный роман" и незаконное освобождение на одну неделю заключенного она приговорена к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

По данным расследования, 35-летняя злоумышленница действовала из романтических побуждений. В личных интересах Антонова изготовила подложное постановление о выдаче ей 38-летнего заключенного Михаила Берюкова, который содержался в СИЗО-4 (так называемая "Лебедевка"). В качестве причины передачи заключенного следователю в документе была указана необходимость проведения с ним следственных действий.

При подготовке этой бумаги Антонова подделала подпись начальника УВД по Фрунзенскому району Петербурга о согласии на этапирование обвиняемого в Новгородскую область.

24 февраля 2009 года следователь ввела в заблуждение сотрудников милиции, которые конвоировали Берюкова, и дала им указание освободить подследственного. Затем на своем автомобиле отвезла его на снятую квартиру. В течение недели рецидивист свободно передвигался по городу, а также приобретал и употреблял наркотики.

1 марта в связи с отказом Берюкова возвращаться в следственный изолятор, Антонова, воспользовавшись его алкогольным опьянением, обратилась к сотрудникам милиции с просьбой задержать преступника. Стражам порядка она заявила, что подследственный сбежал во время следственных действий. Конвоиры снова водворили Берюкова в изолятор, но вскоре раскрылись подлинные обстоятельства дела. В результате, Антонова была уволена из органов МВД РФ. Ее также обвинили в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн