Киевляне должны контролировать действия столичной власти, - Гриценко

16:16, 26 февраля 2010
Повестка дня сессии Киеврады в который раз засвидетельствовала досадный факт: городская власть работает в...
Киевляне должны контролировать действия столичной власти,  -  Гриценко

Повестка дня сессии Киеврады в который раз засвидетельствовала досадный факт: городская власть работает в закрытом режиме, защищая интересы чиновников, а не киевлян. Об этом, комментируя повестку дня пленарного заседания Киеврады 26 февраля, заявил лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко.

«Отчет о работе коммунальных служб по уборке снега стоит последним среди общих вопросов, которые составляют лишь десятую часть повестки дня. Остальные – дежурный земельный дерибан. Это - яркий пример того, как Киеврада понимает приоритеты развития города», - отметил политик.

По мнению Анатолия Гриценко, особенно кричащим и немотивированным является вопрос относительно 234-х землеотводов под частную застройку в Голосеевском лесу и нескольких участков в историческом центре.

Гриценко обратил внимание на то, что большая часть проектов решений, которые касаются землеотводов, просто отсутствует. «Мы даже не можем представить всех масштабов этого дерибана», - подчеркнул лидер «Гражданской позиции».

«Ввиду стратегического значения вопросов развития Киева для всего государства, необходимо законодательно вынудить городской совет сообщать общественности все проекты решений. Только в таком случае возможным является общественный контроль за действиями власти», - убежден Анатолий Гриценко.

Он предлагает проводить общественные слушания еще на этапе выделения участков под застройку, а не после согласования проекта строительства.

«При действующей системе шансы на то, что компания-застройщик, вложив значительные средства в разработку проекта, откажется от него через негативное решение общественных слушаний, фактически нулевые, - объясняет свою позицию Гриценко. - Это подтверждают многочисленные строительные скандалы в столице».

Впрочем, политик считает важным достижением киевлян то, что в повестку дня заседания Киеврады внесен вопрос относительно остановки строительства по ул. Гончара, 17-23, к чему длительное время призывала «Гражданская позиция». Такой вопрос мог бы быть рассмотренным и раньше, если бы общественность имела реальные рычаги влияния для контроля за столичной властью.

Анатолий Гриценко также отметил, что киевская ячейка «Гражданской позиции», ставя за цель контроль за действиями киевской власти, и в дальнейшем будет следить за течением событий на  проблемных площадках столицы, в частности – в сквере по ул. Прорезной, 3, книжным магазином «Сияние», возле станции метро «Театральная» и тому подобное.

«Мы будем защищать Киев от любых проявлений чиновнического своеволия и непрозрачных решений. Призываем всех небезразличных присоединиться к этим действиям», - заявил Анатолий Гриценко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн