БЮТ жалуется, что выполнение требования Януковича будет иметь для Украины катастрофические последствия

00:19, 27 февраля 2010
Президент Виктор Янукович поручил Кабмину обеспечить безусловное выполнение закона об установлении...
БЮТ жалуется, что выполнение требования Януковича будет иметь для Украины катастрофические последствия

Президент Виктор Янукович поручил Кабмину обеспечить безусловное выполнение закона об установлении минимальной заработной платы. 

Соответствующая норма содержится в указе о неотложных мерах по преодолению бедности, который обнародован на сайте главы государства.

Также правительство должно разработать и внести в установленном порядке в трехмесячный срок проект общегосударственной программы преодоления и предотвращения бедности в Украине на 2010 - 2015 годы.

Кроме того, Янукович предложил Генпрокуратуре принять в установленном порядке меры надзора за соблюдением, в частности, Кабмином, его должностными лицами закона об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Также президент своим указом определил "преодоление бедности, прежде всего ее наиболее острых проявлений, важнейшим приоритетом в осуществлении реформ в Украине - социальном государстве, которое ставит целью внедрение европейских стандартов жизни".

Как известно, в октябре Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году".

Автор документа, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский, предложил увеличить минимальную зарплату с 1 ноября 2009 до 744 гривен, а с 1 декабря 2010 - до 922 гривен, прожиточный минимум - до 701 и 875 гривен соответственно.

Проект закона нашел широкую поддержку со стороны "регионалов", которые настаивали на повышении соцстандартов, коммунистов и Блока Литвина. Проголосовала "за" и часть НУ-НС.

Вместе с тем представители БЮТ заявляли, что увеличение социальных расходов будет иметь для экономики Украины катастрофические последствия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн