СБУ начала кибервойну

15:01, 27 июля 2009
На прошлой неделе доступ к ряду украинских сайтов, имеющих отношение к незарегистрированной в Украине...
СБУ начала кибервойну

На прошлой неделе доступ к ряду украинских сайтов, имеющих отношение к незарегистрированной в Украине панисламистской религиозно-политической организации «Хизб-ут-Тахрир», был заблокирован.

При попытке зайти на эти интернет-ресурсы посетители лицезрели украинский государственный флаг и надпись: «СЛУЖБА БЕЗПЕКИ УКРАЇНИ. РЕСУРС ЗАБЛОКОВАНО через розміщення реклами протиправних послуг». А при нажатии на расположенную ниже ссылку со словом «Продовжити» шла переадресация на официальный сайт СБУ, но прежде посетителю сообщались его ІР-адрес и версия интернет-браузера.

В частности, таким образом был заблокирован доступ к сайту hizb.org.ua, позиционирующему себя как официальный сайт «Хизб-ут-Тахрир», а также к сайтам qirim-vilayeti.org, halifat.org, al-wayi.org. Кроме того, была заблокирована интернет-версия крымской печатной газеты «Возрождение» (vozrojdenie.crimea.ua), открыто пропагандирующей идеи «хизбов».

Правда, по состоянию на сегодняшнее утро некоторые из заблокированных сайтов уже продолжили свою работу.

Как известно, в мае этого года руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко сообщила, что это ведомство не допустило создания на территории страны ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По словам Остапенко, документальные материалы свидетельствуют, что указанная группировка «на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четким иерархическим построением и четким распределением функций среди членов». По данным СБУ, в состав группировки входило девять человек, которые в разное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока. «Деятельность ячейки, так называемой халки, должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии «Хизб ут-Тахрир», вербовку и подготовку потенциальных террористов», - рассказала Остапенко. Тогда же представители «Хизб-ут-Тахрир» распространили заявление, в котором опровергли информацию СБУ, назвав ее безосновательной и неправдивой.

Тем не менее, в Крыму ячейки «хизбов» уже давно действуют практически открыто. Так, в этом месяце близкая к «Хизб-ут-Тахрир» автономная мусульманская община "Давет" провела в Симферополе конференцию «От притеснений и несправедливости капитализма к свету Ислама». Данное мероприятие было посвящено «88-й годовщине падения Халифата» и прошло в Крымском украинском театре. Подобные конференции «хизбы» под прикрытием общины «Давет» неоднократно проводили и ранее.

Ранее глава Духовного управления мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев выразил убеждение в том, что деятельность «Хизб-ут-Тахрир» несет исключительно «вред крымским мусульманам». «Говорить о том, что деятельность «Хизб-ут-Тахрир» принесет какую-то пользу крымскотатарскому народу или мусульманам Крыма, не приходится», - сказал он журналистам.

Против «Хизб-ут-Тахрир» неоднократно и активно выступал ранее и Меджлис крымскотатарского народа, глава которого Мустафа Джемилев заявил, что «различные религиозные сектанты» «могут представлять серьезную опасность для единства крымскотатарского народа». «Все их действия направлены против единства крымскотатарского народа, на провоцирование конфликтов между людьми, противодействие восстановлению наших законных прав и решению наших насущных проблем, на дискредитацию нашей священной религии - Ислама», - считает глава Меджлиса. Поэтому он призвал органы национального самоуправления крымских татар предпринимать активные меры «по нейтрализации пагубной деятельности» «хизбов», а также ограждению крымских татар «от влияния этих сектантов», передает "обком".

«Хизб-ут-Тахрир» - полное название «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» (в переводе с арабского - Исламская партия освобождения), панисламистская религиозно-политическая организация, создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. «Хизб ут-Тахрир» провозглашает своей целью содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого теократического государства - Халифата.

Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в целом ряде стран, в том числе мусульманских.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн