"Серые кардиналы" Януковича... Кто из них круче?

10:02, 1 марта 2010
Назначение Сергея Левочкина главой президентской администрации – отнюдь не второстепенное решение...
"Серые кардиналы" Януковича... Кто из них круче?

Назначение Сергея Левочкина главой президентской администрации – отнюдь не второстепенное решение Президента Украины Виктора Януковича, которое увидело свет в виде указа одним из первых. Таким образом, Глава государства начинает новый этап такой себе кулуарной борьбы за влияние в Партии регионов со своими главными конкурентами и одновременно – спонсорами – Ринатом Ахметовым и его другом Борисом Колесниковым.
Кто такой Сергей Левочкин? О нем можно сказать две вещи: он – человек Дмитрия Фирташа, и он – человек-шлагбаум.
Первый тезис о главе президентской администрации сегодня уже не является ключевым. Дмитрий Фирташ чувствует себя отлично, так что в лобби со стороны Сергея Левочкина не нуждается, Да и сам он – молодой и перспективный политик-чиновник не собирается быть в тени своего босса, и уж тем более как-то подставляться ради него.
Куда важнее сегодня Сергей Левочкин в роли шлагбаума, перекрывающего доступ к телу Виктора Януковича. Перекрывающего настолько плотно, что напрямую с Президентом, возможно, не сможет общаться даже Борис Колесников, и круг Главы государства будет весьма и весьма узким.

Тем более смешно сегодня звучат заявления Анны Герман, дескать – она общалась, общается, и будет общаться с Виктором Януковичем напрямую. Не будет – пресс-секретарь останется пресс-секретарем. А после еще нескольких неоднозначных публичных выступлений от имени президентской администрации, ее и вовсе могут закрыть от «эфира». Понять нынешние обиды Анны Герман несложно, ведь, по сути, должность заместителя главы администрации Президента – это не то, на что она рассчитывала, и даже ниже по статусу, чем ее бывший пост главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.
Назначение Сергея Левочкина – смелый ход Виктора Януковича, готового играть по своим правилам в обход Рината Ахметова, деньги которого, грубо говоря, на данный момент никто отрабатывать не собирается. Президент Украины сделает все, чтобы продемонстрировать свою силу, и заставить других, в том числе и спонсоров Партии регионов, считаться с ним, уважать его позицию и мнение. Поэтому вполне логично и то, что сегодня Виктор Янукович будет делать все для того, чтобы максимально оттянуть роспуск коалиции в Верховной Раде, и тем самым получить время для укрепления собственных позиций на посту Главы государства.
В ближайшее окружение Виктора Януковича в президентской администрации также входят и другие близкие к нему люди.
Ирина Акимова, получившая место первого заместителя главы администрации Президента, могла бы работать и в правительстве, например на позиции министра экономики или даже вице-премьера. Однако она – большой профессионал своего дела, нужно отметить, пошла работать туда, где она нужна сегодня больше всего. Ирина Акимова – человек из орбиты Сергея Левочкина, и именно она будет делать большую часть черновой, бумажной работы президентской администрации.
Одним из немногих, кто сможет общаться напрямую с Виктором Януковичем — его давний соратник, даже друг – Станислав Скубашевский, также должность заместителя главы администрации Президента. Он является не только опытным аппаратным бойцом, но и человеком, находящимся вне каких-либо группировок Партии регионов, а целиком и полностью преданный Президенту.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн