Нардепы хотят знать, как судьи могут себя опорочить...

11:30, 1 марта 2010
Группа из 50 народных депутатов направила в Конституционный Суд Украины представление относительно...
Нардепы хотят знать, как судьи могут себя опорочить...

Группа из 50 народных депутатов направила в Конституционный Суд Украины представление относительно официального толкования положений Закона "О статусе судей".

В частности, авторы конституционного представления просят Суд растолковать положения пункта 5 части первой статьи 15 Закона Украины "О статусе судей", словосочетания "поступков и любых действий, которые порочат звание судьи и могут вызывать сомнения в его объективности, беспристрастии и независимости", которое содержится в абзаце пятом статьи 6 Закона Украины "О статусе судей". В нем сказано, что судьи обязаны не допускать поступков и любых действий, порочащих звание судьи, и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости.

Депутаты попросили также разъяснить положения пункта 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины. Этим пунктом устанавливается, что основанием для освобождения судьи с должности является нарушение им присяги.

Согласно Регламенту Конституционного Суда Украины, конституционное представление передано на изучение в Секретариат Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн