Завтра МВФ решит: быть или не быть третьему траншу для Украины

15:55, 27 июля 2009
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) во вторник, 28 июля, рассмотрит вопрос выделения...
Завтра МВФ решит: быть или не быть третьему траншу для Украины

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) во вторник, 28 июля, рассмотрит вопрос выделения Украине третьего транша кредита stand by в размере $3,31 млрд.

На повестку дня заседания вынесен второй пересмотр программы сотрудничества Украины и фонда, поддержанной кредитом stand by, и запрос украинских властей на пересмотр ряда критериев ее исполнения.

10 июля миссия МВФ, работавшая в Киеве в конце июня - начале июля, сообщила о достижении предварительного соглашения о завершении второго пересмотра программы, после чего приступила к формированию соответствующих рекомендаций совету директоров фонда.

По оценкам миссии, Украина выполняла все количественные показатели, которые были установлены в программе stand-by, и достигла хорошего прогресса в укреплении банковской системы.

Миссия отметила, что сокращение реального ВВП в Украине в 2009 году может достичь 14%, тогда как ранее ожидалось на уровне 8%, в связи с чем согласилась на предложение украинских властей повысить целевой показатель дефицита госбюджета с 4% до 6% ВВП, включив в него дефицит НАК «Нафтогаз Украины».

В качестве предварительного условия получения третьего транша было названо принятие закона, облегчающего процесс финансового оздоровления банков, который был утвержден ВР на внеочередной сессии 24 июля.

В свою очередь, украинские власти просят направить все средства третьего транша на нужды бюджета, в первую очередь, обслуживание внешнего долга.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн