Украинцам готовят "умопомрачительные" цены

14:45, 1 марта 2010
В ближайший месяц на прилавках появятся дорогие импортные овощи. Привозной картофель, свекла, морковь и...
Украинцам готовят "умопомрачительные" цены

В ближайший месяц на прилавках появятся дорогие импортные овощи. Привозной картофель, свекла, морковь и капуста будут стоить до 20 грн. за килограмм, а в конце апреля - начале мая их цена пойдет на спад. Зато их появление на рынках и в магазинах заставит продавцов сбросить цены на старый урожай.

Этой зимой украинцам дорого обходилась молочная продукция и твердые сыры. Но холода отступают, надои молока увеличиваются. Поэтому к середине апреля молочные продукты могут подешеветь на 50-60 копеек. Однако, сыр по-прежнему будет дорогим удовольствием.

Несмотря на то, что в канун Пасхи украинцы активно скупают мясо, скачка цен опасаться не стоит. Говядина вряд ли подорожает, поскольку в этот период украинцы традиционно скупают свинину, чуть меньше - курятину, но причин для дефицита этих видов мяса нет.

Сейчас десяток яиц стоит 8,5-10 гривен, а значит, подорожает он максимум на 1 гривну.

Стабильными будут цены на подсолнечное масло и сахар. В страну поступает импортный сладкий песок, квоты на этот год уже распределили, так что напряжение на рынке спало.

Что же касается тарифов ЖКГ, то несмотря на то, что в феврале профсоюзы добились отмены ежеквартального повышения цен на газ для населения на 20%, все понимают, что для возобновления сотрудничества с МВФ придется повышать тарифы. Об этом недавно заявили и в Нацбанке.

Еще одна «приятная» новость для завсегдаев увеселительных заведений. Если учесть, что сейчас самая дешевая пол-литровая бутылка водки стоит 17,96 грн., то от такого подорожания более чем на 50% часть украинцев вспомнит о том, что водку можно производить и самостоятельно - из дрожжей и сахара.

Не будет дешеветь и пиво. В парламенте лежит законопроект, который повысит акцизы на пенный напиток. Кроме того, каждую весну спрос на него увеличивается. Пивовары практически ежегодно используют этот повод для увеличения цен как минимум на 10-15%.

Несладко придется и водителям. В ближайшее время с украинских заправок исчезнет самый дешевый бензин, который был на 30-40 копеек меньше среднерыночных цен. По мнению экспертов, теперь все марки бензинов сравняются в цене, то есть самые дешевые подорожают минимум на 30 копеек.

Дальнейшее изменение ценников на заправках зависит как от курса доллара, так и от мировых цен на нефть. Если учесть, что в Украине цены меняются с полуторамесячной задержкой после их изменений на мировых биржах, то до середины апреля литр 95-го бензина продолжит свои "танцы" возле отметки в 8 гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн