Словакия посмела кинуть вызов России

16:42, 1 марта 2010
Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) подала в международный арбитражный суд в...
Словакия посмела кинуть вызов России

Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) подала в международный арбитражный суд в Париже иск к "Газпрому", потребовав от российского концерна возместить убытки от транзитного кризиса в начале 2009 года.

Словакия, отметим, стала единственной страной, потребовавшей от "Газпрома" возместить убытки. Свои убытки из-за противостояния России и Украины словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их.

В начале января 2009 года Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран. После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию "Ясловске-Богунице", остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.

За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа на сумму в 100 миллионов долларов. Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн