Азаров или Яценюк: кто заменит Тимошенко?

09:54, 2 марта 2010
Завтра спикер ВР Владимир Литвин должен официально объявить о
Азаров или Яценюк: кто заменит Тимошенко?

Завтра спикер ВР Владимир Литвин должен официально объявить о «смерти» нынешней коалиции. Имеет ли он на это право, и вообще, так ли уж «смертельно больна» коалиция, в которую пока не входит ПР – вопрос хоть и очень важный, но на данный момент все же несколько второстепенный. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Одухотворенная победой своего лидера, Партия регионов, вполне естественно, выражает недовольство своим нынешним положением в парламенте. А значит сомнений в том, что завтра таки произойдет «день Ч» для шаткого союза БЮТ, НУНС и Блока Литвина, сомнений нет. В итоге – с большой вероятностью завтра будет отправлен в отставку и Кабмин Тимошенко.

Однако, несмотря на то, что Виктор Янукович уже назвал трех кандидатов (Азаров, Яценюк, Тигипко) на пост премьера, до определенности в этом вопросе еще очень далеко. С одной стороны, связка «премьер-президент» должна быть работоспособной настолько, насколько это позволит выполнять предвыборные обещания Виктора Януковича. С другой – премьер должен быть не только и не столько управляем штабом ПР, но и обязан в некотором роде «цементировать» новую коалицию. Поскольку как не велико влияние ПР в парламенте – без новых союзников ей не обойтись. И здесь проступают первые сложности при выборе кандидата на пост премьера. Профессионалы-экономисты в наличии у Партии Регионов, конечно же, имеются (и речь здесь идет не только об Азарове), вот только назвать их консолидирующими различные политические силы личностями нельзя даже с очень большой натяжкой. Поэтому в качестве выхода из этой патовой ситуации и предлагается избрать премьером кого-то из «варягов» – Тигипко или Яценюка. Однако, по мнению «Судебно-юридической газеты» вряд ли выбор падет на Сергея Тигипко. И виной тому, как не парадоксально – феноменальный результат г-на Тигипко на минувших президентских выборах. Наступать на грабли «имени Юлии Тимошенко» (которая, став премьером, полностью переманила к себе электорат действующего на тот момент Президента Украины) Виктор Федорович наверняка не станет. В этом плане Арсений Яценюк как кандидат «на объединение» намного перспективнее: 1) во-первых, он является акцентированным представителем Западной Украины (вспомните ТВ-ролики на фоне Черновцов); 2) во-вторых, представляет политическую силу (НУНС), участие представителей которой гарантирует само наличие коалиции как таковой. При этом мы пока не анализируем участие в будущей коалиции Блока Литвина, лояльность которого гарантируется несменяемостью нынешнего спикера на его посту.

Впрочем, говорить о том, что ПР поставит лишь на Арсения Яценюка пока преждевременно. Дело в том, что на данный момент Виктору Януковичу необходим так называемый «технический» премьер, который сможет провести малоприятные для большинства граждан реформы. Т.е. нужен жесткий профессионал, который будет выполнять «генеральную линию» партии – повышать тарифы на газ для населения (вызовет подорожание жилищно-коммунальных услуг, топлива и продуктов массового потребления); отменять некоторые льготы; проводить строгую налоговую и монетарную политику. А то, что проводить эти или подобные им действия придется – это факт, ведь, как известно, внешний государственный долг Украины на сегодня составляет до 38 миллиардов долларов США. Дефицит бюджета - 20 миллиардов гривен, столько же - долг государства по возмещению НДС перед экспортерами. В предбанкротном состоянии находится НАК «Нафтогаз Украины», а 10 проблемных украинских банков имеют суммарные обязательства перед своими клиентами более чем на 40 миллиардов гривен. Все это ляжет на плечи нового премьера и, конечно же, не добавит ему популярности среди народа.

И в этом случае премьер Николай Азаров намного предпочтительнее. Он всегда готов пойти работать на любое самое трудное направление, "куда пошлет партия", и можно иметь гарантию, что этот участок работы завален не будет. Однако у Николая Азарова много недоброжелателей, которые называют его стиль управления экономикой "азаровщиной", а подходы - устаревшими, малопригодными для осуществления прорывных реформ и не способствующими развитию бизнеса (как малого, так и не очень). Слабое место Николая Азарова - некоммуникабельность, из-за которой он никогда не был популярной для коллег фигурой. Зато Президент может быть уверен в том, что Азаров не начнет играть в свою собственную политическую игру. Так что с точки зрения командной работы в связке с Президентом Николай Янович был бы идеальной кандидатурой. Таким образом, если Президент Янукович убедит своих возможных коллег по коалиции в том, что правительство Азарова никаких дивидендов для ПР не принесет (а наоборот, будет лишь недовольство новой властью), то Николай Янович завтра же будет назначен премьером. Если не убедит – то возможно не завтра, но в ближайшее время (необходимое, чтобы согласовать все нюансы с НУНС) премьером станет Яценюк.

Во-первых, Арсений Яценюк неплохо подготовлен к роли премьера - в конце концов был и. о. главы Нацбанка, министром иностранных дел и министром экономики (в правительстве Еханурова). На последнем посту запомнился вполне здравой экономической политикой. Во-вторых, Арсений свободно владеет английским, поддерживает личные отношения с ведущими политиками стран ЕС, что очень важно для Януковича, к которому в европейских столицах относятся с настороженностью. В конце концов, у Яценюка неплохие отношения с Виктором Ющенко, да и для многих национал-демократов он куда меньшее зло, чем даже Юлия Тимошенко.

И еще. Исторически сложилось так, что должность главы правительства в Украине часто становится площадкой для борьбы за президентскую власть. Подобное испробовали на себе премьеры Леонид Кучма, Павел Лазаренко, Евгений Марчук, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Все они уходили из дома на Грушевского, громко стукнув дверью. Не удерживались даже те, кто называли Президента своим гуру и наставником. После отставки они шли в оппозицию и, как правило, оттуда успешно проходили либо в парламент, либо в президенты, либо снова становились премьерами. При этом, конечно, не забыв вытереть ноги об остатки рейтинга своего бывшего патрона.

И хотя Арсений Яценюк тоже полон амбиций и может использовать пост премьера как трамплин для рывка в кресло Президента, все-таки его избиратель в основном живет на западе страны, а не на юго-востоке, а потому Виктору Януковичу он не конкурент. Правда готов ли он отказаться от своих мега-амбиций и от мечты о посте ?1 ради премьерства при Президенте Викторе Януковиче, на этот вопрос мы узнаем ответ в ближайшие несколько дней.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн