Кабмин воcстал против создания Национального антикоррупционного комитета

00:05, 2 марта 2010
Решение вопросов, которые были возложены на Национальный антикоррупционный комитет, является приоритетом...
Кабмин воcстал против создания Национального антикоррупционного комитета

Решение вопросов, которые были возложены на Национальный антикоррупционный комитет, является приоритетом деятельности правительства. 

Об этом говорится в обращении Кабмина в связи с указом президента Виктора Януковича о создании НАК, сообщает пресс-служба правительства.

"Решение отмеченных в указе вопросов было и остается приоритетом деятельности правительства, образованного демократической коалицией. Кабмином в соответствии с конституционными полномочиями принимаются конкретные меры для предотвращения и противодействия коррупции", - говорится в обращении.

В правительстве подчеркнули, что "это касается таких громких фактов, как:

- незаконное предоставление в пользование компании "Венко интернешнл лимитед" участка недр для добычи углеводородов в пределах Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря вопреки стратегическим интересам государства;

- рейдерский захват государственного имущества, а именно административных зданий по улицам Владимирской, 34, и Золотоворотской, 9, а также комплекса зданий государственной резиденции в урочище "Межигорье";

- внедрение коррупционных схем поставок газа в Украину с участием компании "РосУкрЭнерго", а также попытки лиц, причастных к этой компании, противоправно изъять из государственной собственности 11 млрд. куб. метров газа с использованием иностранных судов;

- грубое давление высших должностных лиц Генпрокуратуры на руководство Министерства охраны окружающей среды с целью незаконного предоставления специального разрешения на пользование полезными ископаемыми Сахалинского месторождения (Харьковская область);

- неправомерное использование Нацбанком средств МВФ во время рефинансирования банка "Надра" в объеме 7 миллиардов гривен".

"Попытки правительства восстановить справедливость и законность в решении этих дел блокировались предыдущим президентом, Советом нацбезопасности и обороны, высшими должностными лицами Генпрокуратуры", - отмечается в обращении.

"Считаем, что Национальный антикоррупционный комитет и его глава (президент Янукович) должны начать с себя и сделать реальные шаги для расследования указанных фактов коррупции, что будет способствовать обеспечению законных прав и интересов граждан", - подчеркнули в Кабмине.

"Это позволит убедить граждан, что создание НАК не является пиар-акцией, цель которой заключается только в прикрытии последующего коррупционного произвола", - говорится в обращении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн