Родители "Бременских музыкантов" судятся за свое право

10:17, 2 марта 2010
Создатели мультипликационной трилогии - "Бременские музыканты", композитор -
Родители "Бременских музыкантов" судятся за свое право

Создатели мультипликационной трилогии - "Бременские музыканты", композитор -  Геннадий Гладков, автор текстов - Юрий Энтин, актер и режиссер - Василий Ливанов судятся с продюсерским центром "Триумф". Иск рассматривается в Тверском районном суде Москвы.

В прошлом году "Триумф" поставил мюзикл "Бременские музыканты", который с успехом идет в Москве и других городах. Театральные продюсеры заключили контракт с Гладковым, Энтиным и Ливановым еще в 2007 году, однако нарушили его "по всем статьям". В связи с этим и был подан гражданский иск о расторжении договора и о нарушении авторских прав.

По информации источника, знакомого с ходом разбирательства, обвинения возникли из-за того, что в договоре шла речь только об использовании "партитуры и либретто" первого мультфильма трилогии (вышел в 1969 году). Между тем, создатели мюзикла используют также песни из его продолжений - "По следам бременских музыкантов" (1973 г., самая известная песня из него - "Луч солнца золотого") и "Новые бременские" (2000 г.). Также контрафактно используются образы персонажей мультфильма - именно они изображены на афишах спектакля и его официальном сайте. Наконец, не поступают авторские отчисления за представления, прежде всего гастрольные, а песни из него исполняются на корпоративах и концертах. Например, один из исполнителей роли Трубадура в мюзикле, Илья Викторов, дает выступления под названием "Золотой голос трубадура" и публикует на своем сайте свои записи песен Гладкова-Ливанова-Энтина.

Авторы не выдвигают требований по компенсации ущерба, заявленная сумма иска "близка к минимальной". То есть, составляет около 10 тыс. рублей.

Нужно отметить, что защита авторских прав в России по-прежнему остается делом сложным и даже почти безнадежным. Совсем недавно, в декабре 2009 года, отчаявшиеся авторы классических советских мультфильмов даже написали открытое письмо президенту с просьбой защитить их права.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн