Абрамович-Коломойский: Как поссорились Роман Аркадьевич с Игорем Валерьевичем

10:28, 2 марта 2010
Из-за конфликта с Игорем Коломойским российский бизнесмен Роман Абрамович остановил украинское...
Абрамович-Коломойский: Как поссорились Роман Аркадьевич с Игорем Валерьевичем

Из-за конфликта с Игорем Коломойским российский бизнесмен Роман Абрамович остановил украинское предприятие "Сухая балка". В отпуск отправлена почти половина сотрудников.

1 марта холдинг "Евраз Групп" российского бизнесмена Романа Абрамовича прекратил добычу железной руды на одном из своих украинских активов - горно-обогатительном комбинате (ГОК) "Сухая балка". В отпуска за свой счет отправлено 1,3 тысячи сотрудников, работающих на комбинате. Как отмечают в "Евраз Групп", остановка предприятия - вынужденная мера. "Сухая балка" с осени прошлого года находится в "транспортной блокаде". Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), оперативное управление которым осуществляет менеджмент, близкий к группе "Приват" Игоря Коломойского, заблокировал железнодорожные подъезды к предприятию Абрамовича. В результате ГОК лишился возможности вывозить железную руду со своей территории. До марта сырье отгружалось на склады комбината. Но к концу февраля 2010 года они были забиты до отказа. Российскому холдингу ничего не оставалось, как остановить производство.

Основных причин, по которым КЖРК заблокировал подъезды к "Сухой балке", две. Первая - у обоих комбинатов одинаковые рынки сбыта. В Украине это ММК имени Ильича. За рубежом — страны Центральной и Восточной Европы. К тому же и производят оба предприятия одинаковый вид железорудного сырья - аглоруду. В условиях кризиса и спада спроса, видимо, "Приват" решил использовать особые методы борьбы за место на рынке.

Вторая причина "транспортной блокады" - Коломойский, как один из акционеров "Евраз Групп" (украинскому бизнесмену принадлежит 9,72% акций "Евраза") пытается отстоять свои интересы в компании. Пакет акций Игоря Коломойского в российском холдинге не дает ему права напрямую влиять на оперативную деятельность "Евраза". И, возможно, блокируя подъезды к "Сухой балке", украинский бизнесмен дает понять, насколько важна его лояльность к компании для эффективной работы ее украинских активов.

Представители криворожского комбината свое поведение объяснили поломкой железнодорожной стрелки, из-за которой и было перекрыто сообщение с "Сухой Балкой". В холдинге же Романа Абрамовича отмечают, что не раз обращались к КЖРК с предложением за собственные деньги отремонтировать стрелку. Но менеджмент криворожского комбината от предложения отказался.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн